Опубликовано: 07 ноября 2021, 10:09
3993

«Беспредел, а не цены. Цена такая, потому что свою не садят». Как за два месяца изменились цены на овощи в Вилейке

Сельскохозяйственные ярмарки в Вилейке стартовали почти два месяца назад. Время, когда можно запастись овощами на зиму, подходит к финишу.

Mlyn.by посмотрел, как изменились цены на овощи.

К 11 часам на ярмарке сразу в нескольких точках еще продолжали торговать картошкой. Покупателей немного. Хотя в начале сезонной торговли вилейчане занимали очереди. Некоторые стояли с 6 утра.

– Наелись! Почти два месяца торгуем, – уточняют продавцы.

Но и цена в сентябре была другая. На первых ярмарках килограмм картошки можно было взять за 50 копеек, а за 70 – почти в каждой точке. Сегодня цена второго хлеба в среднем – 1 рубль, если брать сеткой, на развес – 1 рубль 20 копеек. Кстати, весной остатки урожая 2020 года продавали по 1 рубль 65 копеек.

Бюджетный вариант был и 6 ноября. Килограмм мелкой, которую покупатели называют по-народному «свиная», стоит 50 копеек, при этом в прошлом году урожай крупной, с любанских полей, продавали по 45 копеек.

– Беспредел, а не цены. Цена такая, потому что свою не садят. Была же прошлые годы максимум по 60 копеек, бери – не хочу. Вы разберитесь, почему наши колхозы картошку не сажают. Мы где живем? В Африке или в Беларуси? Тогда давайте начнем бананы выращивать, раз картошку невыгодно. Если бы садили на нормальную землю, был бы урожай, –рассуждает о судьбе картошки на Вилейщине мужчина.

– Колхозную бульбу возьмешь, разрежешь, а там четыре «дупла». Ну, разве это бульба? – добавляет еще один покупатель.

Капуста осталась с сентября в той же цене – рубль за кило. Но стала дороже, чем в прошлом сезоне и в три раза дороже, чем в 2019-м – 50 копеек. К концу ярмарки подешевела морковь. Ее цена – от 90 копеек до 1-го рубля 20 копеек. Мы отыскали максимально низкую цену – 70 копеек.

– Едут фермеры издалека, им распродать надо, и ставят свою цену. Все сбросили, и мы тоже, – уточняет продавец.

– А есть другой вариант, – подхватывает мужчина, который ранее высказался о «дупле» в картошке. – Здесь цена – 1 рубль 20 копеек, а в магазине – 89 копеек. Нормальная хорошая морковка. А эту только в капусту шинковать.

Теперь свекла и лук. Сегодня килограмм лука стоил, как и в начале сезона ярмарок – 1 рубль 20 копеек, но в два раза дороже 2019 года. Тогда цена была 60 копеек.

Свеклу можно было найти и по 90 копеек, в сентябре цена стартовала с 1-го рубля 20 копеек, но сейчас овощ дороже, чем в 2020 году. Тогда за кило свеклы просили 80 копеек.

Самые недорогие яблоки мы нашли по 1 рубль 20 копеек. От цены у конкурентов она почти не отличалась – 1рубль 50 копеек. В прошлом же году пенсионеры носили на ярмарки урожай из сада по 50 копеек. В этом – неурожай.

Что касается меда, цена стабильна: 8 рублей за пол-литра и держится она второй год.

От 10-15 рублей и до 25 рублей (экзотические) стоят саженцы. Со слов продавцов, цена не меняется уже четвертый сезон.

А вот клюква заметно подорожала. Если в сентябре 5 литров обошлись бы в 25 рублей, то сегодня литр стоил 8, то есть те же 5 литров подорожали почти в два раза. Причина проста: клюквенный сезон заканчивается, последний урожай всегда возрастает в цене.

Последняя ярмарка в Вилейке пройдет 20 ноября.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».