Опубликовано: 23 августа 2021, 13:22
1079

«Балдею, когда на шее греется». Учительница из Вилейки держит в квартире рептилий Досю и Фросю

Владелица ящериц-эублефаров Александра Каленьчук утверждает, что ее питомцы доброжелательные и охотно идут на руки, поэтому бояться их не стоит.

В доме педагога уже год вместе с котом и хомяком живут пятнистые рептилии эублефары. Александра признается, что неравнодушна к наземным позвоночным с детства. Будучи еще маленькой девочкой, она могла спокойно погладить ужа. А в ее доме жили лягушки. Но рептилии появились только год назад, пишет Mlyn.by.

– Когда соседи узнали, первые месяцы ходили к нам, как в террариум. Но в целом реакции на эублефаров у людей разные: кто-то насторожен, а кто-то с удивлением рассматривает. На самом деле хозяев, которые держат в доме рептилий, больше, чем мы думаем. Просто нам привычнее, когда это кошки и собаки. Хотя содержать тех же эублефаров гораздо проще, – рассказывает Александра.

По словам вилейчанки, ящерицы не занимают много места и живут в небольшом контейнере. Создание комфортных условий для эублефара обойдется в 250 рублей, а бюджетный вариант – и вовсе в 50. Сама же рептилия стоит от 50 рублей до 4 000 евро, в зависимости от вида. Продолжительность жизни пятнистых ящериц вне природы – порядка 10 лет. Максимальный размер – до 30 сантиметров. Длина живности Александры – 18.

Кормить эублефаров достаточно одного раза в неделю. Основное блюдо – аргентинские тараканы. Их Александра разводит дома специально для Доси и Фроси, выкармливая тропических насекомых морковкой, овсянкой и лакомством для рыб.

Александра рассказывает, что наблюдения за ящерицами доставляют не меньшее удовольствие, чем за кошкой и собакой.

– Днем они обычно спят, вечером – бодрствуют: то ползают, то «тихарятся». Одна пошустрее и легко забирается на руки. А потом садится на шею погреться и засыпает. А вот охота на таракана – то еще зрелище! Задействованы и голова, и хвост, – говорит Александра. – Наощупь эублефары тоже приятные: как будто прикасаешься к замше. К тому же мне очень нравится их расцветка – удивительная игра оттенков от белоснежного до мандаринового.

Как оказалось, ящерицы вдохновляют хозяйку на творчество – педагог увлекается бисероплетением и периодически создает бижутерию в «змеиных» мотивах.

Геккон (ящерица с вытянутой головой, большими глазами и специфическими пальцами) – следующая цель любительницы экзотики.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии из архива героини публикации