Опубликовано: 01 октября, 13:12
2018

«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку

28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.

Об истории спасения рассказывает Минское областное управление МЧС Республики Беларусь.

– Мама ушла в лес утром, – рассказывает сын заблудившейся женщины Алексей Восков. – Был уже случай, когда она потерялась. Нашли ее своими силами, тогда все обошлось. Обещала мне не ходить больше в лес и вот опять. У нее телефон с собой. Когда я спросил, где она примерно находится, мама сказала, что возле двух канав и заброшенные дома час назад видела. Здесь площадь лесов огромная. Канав этих очень много. По ее словам, я понял, что она заблудилась и устала. Понимал, что найти ее самостоятельно не смогу, вот и обратился к спасателям. 

На месте вызова работали подразделения спасателей и оперативная группа Молодечненского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Поиски проводились совместно с сотрудниками РОВД и лесхоза. Было организовано пять поисковых групп. Был задействован квадрокоптер. Пожарная машина периодически выдавала громкий сигнал, чтобы потерявшаяся понимала в какую сторону нужно двигаться. При очередном дозвоне к ней, было установлено, что сигнал женщина слышит, но очень слабо. Через два часа поисков женщина нашлась.

– Я слышала звук машины. Стала двигаться в этом направлении, но уже не хватило сил. А еще большой преградой стала канава, которую я не смогла перейти. Обещала детям не ходить в лес. Но азарт и желание оказались выше. Мне так хотелось грибов насобирать! Я и не заметила, как заблудилась. Вы знаете, я же тысячу раз ходила в эти места. Дача здесь у меня много лет. Казалось, знаю каждый кустик, а вон оно как бывает, – рассказала Марта Федоровна Воскова.

Здоровью женщины ничего не угрожало. Ее забрали родные.

МЧС напоминает:

• если вы отправляетесь в лес, не будет лишним заранее подготовиться к походу. Одежда должна быть яркой, заметной;

• перед выходом в лес внимательно изучите карту местности, если вы плохо ориентируетесь, лучше не рисковать и попросить вас сопровождать того, кто хорошо знает местные лесные массивы;

• не забудьте взять с собой компас и минимальную аптечку;

• собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;

• изучите основные правила ориентирования в лесу;

• сообщите родным и близким о том, где вы будете заходить в лес и о предполагаемом маршруте, времени возвращения;

• одевайте удобную непромокаемую одежду и обувь;

• обязательно возьмите с собой телефон, воду, лекарства, нож, спички, минимальный запас еды.

Что же делать, если вы заблудились в лесу?

Основное правило – не паниковать. Затем осмотрите местность, возможно, вы просто испугались. Позовите громко на помощь: где-то рядом могут находиться лесники или же грибники, которые помогут сориентироваться на местности. Если вам никто не ответил и у вас есть с собой телефон, позвоните в МЧС по телефону 101 или 112 или родным и сообщите, где вы заходили в лес, куда собирались двигаться и опишите, что видите вокруг.  Если телефона нет, прислушайтесь к окружающим звукам: шум трактора слышно за 3-4 километра, лай собаки – за 2-3 километра, идущий поезд – за 10 км. Идете на звук – и вы обязательно выйдете к людям. Вашими проводниками к людям могут стать линии электропередач, просеки, тропинки. Необходимо двигаться вдоль них. Если на пути повстречался ручей, река идите вниз по течению – они всегда приведут к людям.

Фотографии с сайта mchs.gov.by



Читайте также

Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.