Опубликовано: 06 декабря 2022, 10:34
2855

«Не думал, что попадусь». Житель Молодечненского района за час лишился более 21 тысячи рублей

55-летний житель Молодечненского района после телефонного разговора со «специалистом банка» лишился денег. Звонок поступил в мессенджере посреди рабочего дня: мужчине сказали, что его паспортные данные попали в руки мошенников.

Как сообщает УВД Миноблисполкома, лжебанкир убедил мужчину установить на телефон специальное приложение «для защиты», хотя, на самом деле, программа обеспечивает удаленный доступ. Следуя указаниям звонившего, мужчина загрузил приложение и под предлогом его активации назвал код доступа.

Мошенники, получив доступ к мобильному банкингу, смс-сообщениям и другим личным данным, похитили с карт-счетов более 21 тысячи рублей. Во время разговора – а длился он около часа – мужчине приходили sms-коды для подтверждения операций, но поскольку называть их не требовалось, потерпевший не обратил на них внимания. Позже он осознал, что стал жертвой аферистов и обратился за помощью в милицию.

Мужчина признался, что был наслышан о подобных схемах обмана, в которых люди сами сообщали мошенникам личные данные. В его случае было иначе: звонившие не просили назвать реквизиты банковских карт, логин и пароль, коды из смс и предупредили о конфиденциальности звонка.

Следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Фото из телеграм-канала minobl_uvd



Читайте также

Утверждена цена квадратного метра жилья для выдачи льготных кредитов
Стоимость «квадрата» жилья для выдачи льготных кредитов утвердил Совмин.
Водитель «Мазды» из Молодечно спровоцировал дорожную аварию с участием пяти машин недалеко от Радошковичей
В трех километрах от городского поселка Радошковичи, на автодороге «Минск – Молодечно – Нарочь», в границах Минского района, сегодня утром, 26 января, случилось дорожно-транспортное происшествие с участием пяти машин.
«Іду, аглядаюся, каб не накінулася на мяне». Жанчына са Смаргонскага раёна сцвярджае, што сфатаграфавала чупакабру
«Спачатку мне падалося, што гэта рысь, потым – што леапард. Як жывёліна падышла бліжэй да дому – падумала, што ліса. А як прысела – кенгуру!» – расказвае жанчына.