Опубликовано: 24 августа 2013, 17:26
34

Выдающийся кинооператор Вадим Юсов скончался 23 августа на 85-м году жизни

Среди картин, над которыми работал Юсов, — ленты Данелии, Тарковского, Бондарчука: "Я шагаю по Москве", "Андрей Рублев", "Солярис", "Они сражались за Родину" и многие другие.

Известный российский оператор Вадим Юсов, работавший над фильмами Андрея Тарковского, Сергея Бондарчука, Георгия Данелии, скончался в пятницу на 85-м году жизни в Москве, сообщили РИА Новости в Союзе кинематографистов России (СК РФ).

Вадим Юсов и Андрей Тарковский

Изображение 1

"Умер только что. Подробностей пока не знаем", — сказал собеседник агентства.

Дата и время прощания и похорон станут известны позднее.

Народный артист России Вадим Юсов родился 20 апреля 1929 года в поселке Клавдино Ленинградской области. В 1954 году окончил операторский факультет ВГИКа. Работа Юсова стала примером для многих операторов. Он сам изобретал приспособления для съемки и специфические движения камеры. Его первая крупная работа — фильм "Каток и скрипка" Андрея Тарковского. Потом они вместе работали над "Андреем Рублевым", "Ивановым детством" и "Солярисом". С Георгием Данелией Юсов снимал "Я шагаю по Москве" и "Паспорт", с Сергеем Бондарчуком — "Они сражались за Родину" и "Бориса Годунова", с Иваном Дыховичным — "Прорву".

Среди наград Юсова — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, Ленинская премия, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени и другие.

Режиссер Георгий Данелия: "Это мой лучший друг… Для меня это большой удар. Я считаю, что Юсов был лучшим оператором в мире. Были классные операторы, блестящие, потрясающе талантливые, но таких, которые выхватывали бы суть драматургии, я не встречал. Это человек, который снял "Я шагаю по Москве" и "Иваново детство" — абсолютно разные фильмы, абсолютно разный стиль".

Режиссер Андрей Прошкин: "Это великая жизнь. Это эпоха в русском кино, в киноизображении. Причем он был мастер, абсолютно признанный не только у нас, но и во всем мире. Я с ним однажды работал. Это было непросто, но совершенно замечательно, потому что он был человеком очень творческим и одновременно невероятно требовательным — в первую очередь к себе".

По материалам РИА Новости



Читайте также

«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.
Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.
«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.