Опубликовано: 04 сентября 2013, 10:22
20

Метеорологи: Лето-2013 в северном полушарии вышло на 3-е место среди самых жарких

Средняя температура в значительной части Канады, на Аляске и на западе США была на 1-2 градуса выше нормы.

Об этом пишет РИА Новости.

Минувшее лето в северном полушарии оказалось на третьем месте среди самых жарких летних сезонов за всю историю наблюдений, — то есть с 1891 года, а в России оно оказалось на четвертом месте, сообщает Гидрометцентр РФ.

По данным метеорологов, в России лето 2013 года уступило только трем своим предшественникам: лету 2010, 2011 и 2012 годов. При этом наиболее сильные отклонения от нормы наблюдались на севере европейской территории РФ, на Урале, в Эвенкии, на Камчатке и на побережье Японского моря. Здесь средняя температура за лето была выше на 2-3 градуса.

"В Северо-Западном федеральном округе средняя температура лета достигла абсолютного максимума, превысив прежнее рекордное значение, установленное летом 1972 года, сразу на 0,5 градуса", — говорится в сообщении.

Аномально жарким прошедшее лето оказалось в Европе. В частности, во Франции, в Центральной и Восточной Европе, на юге Украины, в Финляндии норма была превышена на 2 градуса и более. Полоса аномально жаркой погоды протянулась от Северной Африки через Ближний и Средний Восток, Центральную Азию, центральные и северные провинции Китая до Кореи и Японии.

В западном полушарии также было жарче, чем обычно: средняя температура в значительной части Канады, на Аляске и на западе США была на 1-2 градуса выше нормы.

"В то же время субтропики и часть тропических широт полушария часто находились во власти холодных воздушных масс, особенно заметно — на территории Индии, где в центральных районах страны отрицательные аномалии составили 1 градус и более. В среднем за лето очаги холода сформировались также на севере Казахстана и юге Западной Сибири, на юго-востоке США, в районе острова Ньюфаундленд и на севере Гренландии", — сообщают метеорологи.

По материалам РИА Новости



Читайте также

«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.
Будет ли бабье лето в октябре, рассказали синоптики
Сентябрь оказался скуп на тепло и солнце, октябрь начнется с очень влажных позиций, а вот с середины следующей недели уже распогодится. Погода может подарить белорусам бабье лето. Об этом в эфире ОНТ рассказал синоптик Дмитрий Рябов.
«На шею садиться не позволяю». В самую молодую школу Вилейки пришли пять учителей
Средняя школа №5 в этом учебном году стала самой «урожайной» на молодые кадры. В школу пришли сразу пять молодых специалистов. Новоиспеченные химик, географ и социальный педагог рассказали о буднях и границах дозволенного.