Опубликовано: 02 декабря 2011, 14:32
21

Молодечненско-вилейский литератор Борис Брацук перевел очередную книгу

Это повесть узденского писателя Дмитрия Виноградова «Паданне пра каханне» по легенде об образовании реки Неман.

Перевод русскоязычной повести на белорусский язык вышел в октябре 2011 года в издательстве Алексея Вараксина в Минске на собственные средства Бориса Брацука.

Kraj.by писал о том, что в июле 2010 года литератор был признан лауреатом европейского литературного конкурса “Приключение приходит само – мир без войны и насилия”.

Справка. Борис Брацук родом из Вилейки, переехал на Молодечненщину в 2008 году. Работает методистом отдела библиотечного маркетинга Молодечненской центральной районной библиотеки им. М. Богдановича. Пишет на историко-краеведческую, детскую тематику. Печатается в различных белорусских изданиях. Является автором-составителем книг поэзии, исторических изданий, переводит книги, отдельные литературные произведения. Также он является одним из основателей литературной серии "Литературное мгновение/Літаратурнае імгненне", в которой выходят книги неизвестных региональных литераторов, в том числе молодечненских, вилейских, глубокских, мядельских.

С узденским писателем, членом Союза писателей Беларуси, лауреатом международных литературных конкурсов, заслуженным членом жюри подобных конкурсов Дмитрием Виноградовым Борис Брацук дружит много лет. Но, по его словам, на решение перевести книгу Виноградова, который пишет по-русски, повлияла не дружба, а достоинства повести. «Обычно о тех произведениях, которые меня задевают, я пишу в литературные альманахи, журналы. Если они по-русски – стремлюсь их перевести на белорусский язык. На мой взгляд, все хорошие, интересные вещи должны быть на нашем родном языке», - говорит Борис.

Справка. Дмитрий Виноградов так же, как и переводчик его книги, пишет в основном на историко-краеведческие и детские темы. Среди его произведений есть романы, повести, рассказы, стихи. Любит описывать жизнь исторических личностей в литературной форме. Например, таких людей, как белорусского физика Якуб Наркевич-Ёдка, доктора медицины, профессора, члена-корреспондента Российского географического общества. Как сообщает Википедия, он создал первый в мире прообраз радиоприемника, открыл в своем имении на Узденщине санаторий, разработал методы лечения нервных заболеваний электрическим током и совершил многое другое.

В своей повести «Паданне пра каханне» писатель описывает легенду об образовании Немана – сказание о князе Немире, дочь которого Любляна влюбилась в простого кузнеца Неманца. История грустная, но, по мнению Бориса Брацука, в то же время светлая и интересно описанная, история о противостоянии добра и зла.

Перевод вышел в 100 экземплярах. По словам Бориса, практически все экземпляры уже розданы.

У самого переводчика вышла в свет первая собственная книга. Тираж уже готов и находится в издательстве. Также, в октябре на 1-ом съезде молодых литераторов Беларуси и России, на котором присутствовало по одному представителю от каждой области, Борис Брацук получил рекомендацию на вступление в Союз писателей Беларуси.

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.
В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.