Опубликовано: 28 декабря 2010, 18:40
18

25 декабря заново открылись Дома культуры в Вишнево на Воложинщине и в Мицковичах на Сморгонщине

Вишневский СДК ремонтировался с июня, Мицковичский – с конца октября. Открытие последнего важно и для жителей Вилейского района, который граничит с этой частью Сморгонщины.

Как сообщила сайту Kraj.by заведующая Вишневским сельским Домом культуры Воложинского района Данута Сучкевич, в ремонт вложено более 2 миллиардов рублей. Средства выделил Миноблисполком в рамках программы развития агрогородков.

Теперь в СДК размещается музыкальная школа, библиотека, создается музей. Данута Сучкевич планирует открытие новых кружков – для молодежи и пожилых людей. Для детей уже действует 12. В отремонтированном танцевальном зале появилась современная осветительная, усилительная аппаратура. «В одну одежду для сцены вложено 15 миллионов рублей. Куплены компьютеры для библиотеки, музыкальной школы, ДК», - рассказывает заведующая СДК.

Завершается ремонт зрительного зала на 300 мест, который, по словам Дануты Сучкевич, не работал в течение 10 лет. «Он был непригоден к эксплуатации, - говорит она. – Не отапливался, протекала крыша. Во всем здании полностью заменена отопительная система, проведен ремонт фасада – было очень много работы. Поэтому на торжественное открытие мы пригласили всех, кто участвовал в ремонте».

В Мицковичском СДК, который находится в д. Заболотье Войстомского сельсовета Сморгонского района, теперь располагаются комбинат бытового обслуживания, библиотека, магазин, ФАП, почта, бильярдная, теннисная. Как пояснила заведующая Домом культуры Валентина Киселевич, сама деревня Мицковичи, от которой взял название ДК, сейчас состоит из 34 человек, из которых - около полудесятка людей трудоспособного возраста. В Заболотье же, находящемся рядом, - 186 жителей. Несмотря на это, магазин размещался в Мицковичах. Теперь, благодаря отремонтированному зданию, он появился и в большей деревне.

Деревня Заболотье примечательна тем, что находится на границе с Вилейским районом. В связи с этим, по словам Валентины Киселевич, Мицковичский СДК пользуется популярностью не только у жителей близлежащих деревень Сморгонского района, но и Вилейского. «К нам приезжают на дискотеки и из Ковалей, и из вилейской Нарочи, Шиловичей, Любани, из самой Вилейки», - рассказывает Валентина Киселевич.

По словам заведующей, на протяжении этого года ДК закупило современную звуковую и осветительную аппаратуру. «Сейчас она лучшая в Гродненской области, - утверждает она. – Ультрафиолет, лазерные установки, шар с прожекторами. Вилейчане поэтому и любят бывать у нас, потому что у нас хорошая светомузыка. А теперь еще и хороший танцевальный зал».

Руководитель Мицковичского СДК работает больше всего с молодежью. В день торжественного открытия Дома культуры танцевально-развлекательная программа для молодежи продолжалась в нем до 4 утра. Вела ее сама Валентина Киселевич. «В штате в данный момент, кроме меня никого нет, но я люблю проводить что-то с молодежью. Вскоре должна вернуться на работу худрук. А без музыкального руководителя мы сами обходимся – подбираем фонограммы в Интернете, - говорит она. – Сейчас на Рождество планируем идти колядовать с местной молодежью. Правда, ее становится все меньше и меньше».

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.
Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.