Опубликовано: 29 июля 2014, 00:29
25

Велосипедный туризм развивает в Вилейском районе общественная организация «ЗОВиК» (ФОТО)

Общественная организация по содействию устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК» в рамках программы международной технической помощи «Тандем-2» осуществляет проект по организации велосипедного туризма на Вилейщине.

В рамках проекта был организован конкурс туристических веломаршрутов, закуплены восемь велосипедов, изготовлены майки и кепки с эмблемой «ЗОВиКа».

В среду, 23 июля, члены общественной организации совершили пробег по одному из маршрутов. Стартовали с площади Ленина в Вилейке.

Изображение 2

Первая остановка на маршруте – эколого-туристический объект «Вильянин хутор», созданный в 2009 году. Директор Вилейского историко-краеведческого музея Сергей Гончар рассказал об истории создания хутора, поведал местные легенды, связанные с Вильяной, рассказал о современных традициях и свадебных обрядах, местом проведения которых стал хутор.

Изображение 1

Далее путь туристов пролегал через площади Ленина и Свободы в городе. Остановку с подробной экскурсией сделали на мемориале «Памяти исчезнувших деревень» у деревни Снежково. Встречные автомобилисты приветствовали велосипедистов, облаченных в одинаковые зеленые майки, гудками, уступали им дорогу и одобрительно улыбались.

Изображение 3

Изображение 4

Окончилось путешествие на Вилейском водохранилище, где участники велопробега, а также остальные члены «ЗОВиКа» провели пленарное заседание – обсудили ход реализации проекта, преимущества и недостатки маршрута, по которому проехали. Речь шла и о дальнейших планах общественной организации, новых проектах.

Наталия ВОЛЫНЕЦ
Фото предоставлены Край.бай Вилейским краеведческим музеем



Читайте также

Новости недели: подорожание проезда, призыв офицеров запаса, привязанные к дереву собаки
Сделали итоговый обзор тем этой недели. На случай, если вы что-то не успели прочитать.
В Молодечненском районе брат истязал сестру, а она на суде его пожалела
Суд отправил в камеру 51-летнего жителя деревни Носилово Молодечненского района, который постоянно избивал свою сестру. Потерпевшая просила прекратить уголовное дело и не сажать брата, но его осудили.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.