Опубликовано: 11 января 2017, 11:12
63

В 2017-2018 годах больше всего в стране жилья построят в Минской области

Ежегодно в центральном регионе планируют возводить по 972 тысячи кв. м.

А всего в Беларуси в ближайшие 2 года построят 7 млн кв. м жилья. Из них 114,62 тыс. кв. м, возведенных в нынешнем году, будут отданы под арендные квартиры. Для многодетных семей в 2017-м также предусмотрено строительство квартир и домов. Собственным углом обзаведутся 4 тыс. 329 таких семей.

Об этом говорится в постановлении Совета Министров от 29 декабря 2016 года №1113 на официальном сайте белорусского правительства.

В нынешнем году на кредитное финансирование строительства жилья (без учета затрат на инфраструктуру) банки направят около 245,31 млн рублей.

Кроме того, облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с Министерством архитектуры и строительства надлежит предпринять меры по сдерживанию роста цен на строительство в 2018 году квартир и домов с господдержкой и за счет бюджета.

Это, в частности, станет возможным благодаря использованию проектов экономичного жилья типовых потребительских качеств, перечень которых утверждается Министерством архитектуры и строительства.

В постановлении обозначены предельные нормативы стоимости 1 кв. м общей площади жилья для выдачи льготного кредита. Так, ОАО «Белагропромбанк» (в соответствии с указом №346 «О некоторых мерах по развитию жилищного строительства на селе») для расчета кредита принимает максимальную цену 1 кв. м, равную 660 рублям для жилого помещения и не превышающую 940 рублей – для жилого дома (квартиры).

При выдаче ОАО «АСБ Беларусбанк» льготного кредита на строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов (квартир в блокированном жилом доме) многодетным семьям, постоянно живущим и работающим на селе и там же строящим жилье, предельный норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения составит 940 рублей.



Читайте также

Вилейчанин пропал в Санкт-Петербурге – 47-летний Дмитрий Шевцов не выходит на связь с родными
Поисково-спасательный отряд «Ангел» 5 декабря начал розыск 47-летнего Дмитрия Шевцова из Вилейки. Мужчина в конце августа уехал в Санкт-Петербург и через два месяца после отъезда перестал выходить на связь с родственниками в Беларуси.
«Как жить дальше?». Что говорят родители Ромы Когодовского о пожаре дома в Мядельском районе
Рядом со штабелем мешков со строительными смесями лежат обгоревшие доски. Не успели обжить почти благоустроенное жилище, как его снова нужно ремонтировать. Отделка в одной из комнат уничтожена огнем, мебель закоптилась, но подлежит восстановлению.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.