Опубликовано: 12 марта 2011, 15:30
11

Со строительства современных гостиниц в Вилейке, Воложине и Мяделе начнется развитие гостиничного бизнеса на Минщине

Председатель Миноблисполкома Борис Батура считает, что в области должен развиваться частный бизнес. На его поддержку в этом году выделяются значительные средства.

На поддержку бизнеса в нынешнем году выделены значительные средства, которые будут направлены в числе прочего на погашение процентных ставок по кредитам, лизинговых платежей, помощь предпринимателям, которые создают новые высокопроизводительные рабочие места, сообщает 10 марта "Народная газета". По словам председателя Минского областного исполнительного комитета Бориса Батуры, перед регионом стоят серьезные задачи и в нынешнем году государство и частный бизнес будут работать в тесной связке.

В минувшем году удельный вес поступлений в областной бюджет от субъектов малого предпринимательства составил 25,8 процента, увеличившись в восемь раз по сравнению с предыдущим годом. В планах — довести этот показатель до 50 процентов. За первые два месяца года в экономику области привлечено порядка 4 миллиардов рублей инвестиций, а общее задание только по прямым иностранным инвестициям в этом году составляет один миллиард долларов.

По мнению руководителя области, в работе нужны неординарные подходы. Совершенно недопустимо со стороны местных властей ставить препоны любым конструктивным идеям, которые могут способствовать развитию экономики районов, а соответственно и области в целом. Губернатор подчеркнул, что любые сигналы с мест о невнимательном отношении к таким предложениям, а также прямые необоснованные отказы чиновников от сотрудничества с предпринимателями будут рассматриваться со всей строгостью. В области планируется развивать бизнес-инкубаторы. А центры поддержки предпринимательства вообще должны появиться в каждом районе, чтобы у жителей было больше возможностей для открытия своего дела. Сейчас столичный регион занимает устойчивые лидирующие позиции по развитию строительства.


— Из 50 логистических центров, которые должны появиться в стране в этой пятилетке, 18 — наши, — говорит Борис Батура. — Уже начато строительство 12 таких центров. Четыре будут введены в этом году, причем два из них практически готовы. В этом году появятся новые современные гостиницы в Вилейке, Воложине и Мяделе. С них начнется развитие гостиничного бизнеса.

По мнению Бориса Батуры, гостиничный бизнес, точно так же, как и ресторанный, как раз те сферы, где совершенно необходимо закрепление частника. Есть и еще отрасли, где приход частного капитала логичен. Например, производство сока, который население потребляет очень активно, а мы, никак не можем сориентироваться в ситуации. И при наличии собственных ресурсов почему-то продолжаем завозить соки из-за рубежа. Доля импорта одних только концентратов составляет от 60 до 70 процентов. А ведь в Беларуси можно производить все соковые концентраты, за исключением цитрусовых. И таких примеров, по словам председателя Минского областного исполнительного комитета, можно приводить множество. Серьезно отстает по темпам развития и потребкооперация. В области около 400 принадлежащих ей, но незадействованных объектов, судьбу которых нужно тоже решать. Например, отдать предприимчивым людям. Сфера бытовых услуг — еще одна головная боль.


— Ситуация с бытовым обслуживанием и потребкооперацией у нас парадоксальная, — констатирует губернатор. — Весь мир развивает сферу услуг, которая приносит европейским государствам около 70 процентов объемов ВВП, у нас только порядка 45 процентов. Бытовое обслуживание — прокат, ремонт сложной бытовой техники, индпошив — у нас убыточно. Такая же ситуация и с потребкооперацией. Что это за торговля, которая дотируется из госбюджета? Здесь есть огромное поле деятельности для предпринимательства, для среднего бизнеса.



Читайте также

В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.