Опубликовано: 27 сентября, 18:44
1819

В Вилейке по крышам домов ловили сбежавшего павлина: носились по дворам с лестницей

Вчера днем павлин «убежал» со двора частного дома на улице Заречной. Птицу искали почти сутки, а когда нашли – устроили погоню по крышам.

В Kraj.by обратилась жительница Вилейки Марина Занкович с просьбой написать об убежавшем павлине. Когда корреспондент дозвонился до хозяйки, павлина уже обнаружили, но еще не словили. Своенравная птица убегала от хозяев, перелетая с одной крыши дома на другую.

Голубого павлина Гошу вилейчанам подарил 17 сентября крестный отец их ребенка – на день рождения. Марина рассказывает, что ребенку подарок понравился, но ей не особо, так как понимала, что с павлином будет непросто.

По словам хозяйки, птица очень умная и своенравная. Заводчики посоветовали первое время держать Гошу «на привязи» – пока не привыкнет к новому дому.

– К еде Гоша не особо прихотлив: ест фрукты, овощи, ягоды, траву, обязательно должна быть вода, – рассказывает Марина. – Хвост он сбрасывает, а к декабрю-январю вырастает новый – большой и пушистый. Птица может пережить 20 градусов мороза.

Вчера, 26 сентября, Марина заметила пропажу: веревочка, которой павлин был привязан за ногу, или перетерлась, или была «переклевана». Хозяйка экзотической птицы стала ходить по соседям и спрашивать, не видели ли они павлина.

– На меня смотрели как на «ненормальную», – с иронией говорит собеседница. – Никто не мог поверить, что где-то рядом живет павлин. Ему одному скучно, вот он и мог прибиться к другим птицам – курам или гусям.

Марина сразу пошла к людям, которые держат птицу, но Гоши нигде не было.

Прошла ночь. «Ночью, как и куры, павлины плохо видят, и скорее всего он переночевал, где его застали сумерки», – считает владелица экзота.

Утром хозяева позвонили участковому, так как была версия, что птицу могли украсть. Но сегодня, 27 сентября, в обед, хозяйка случайно нашла Гошу, который гулял по территории соседского участка. Но как только к павлину приблизились, он взлетел на крышу дома. Муж Марины приставил лестницу к дому, но павлин перелетел на другую крышу. Так и ловили его по крышам домов. В итоге Гошу удалось поймать на крыше десятого дома.

– Теперь птицу привязали более надежно, – говорит Марина.

Тем более, что Гоше, по словам хозяев, четвертый год. Заводчики предупредили, что во время брачного периода павлины могут издавать звук, который будет слышен на расстоянии пяти километров. Пока он таких громких звуков не издавал, но самку ему завести решили.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии и видео предоставлены Мариной ЗАНКОВИЧ



Читайте также

Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?
Узнали какие новшества, касаемые транспортного налога, планируются на 2023 год.
«Как жить дальше?». Что говорят родители Ромы Когодовского о пожаре дома в Мядельском районе
Рядом со штабелем мешков со строительными смесями лежат обгоревшие доски. Не успели обжить почти благоустроенное жилище, как его снова нужно ремонтировать. Отделка в одной из комнат уничтожена огнем, мебель закоптилась, но подлежит восстановлению.
У минчанина в Вилейке загорелся дом
Поздно вечером 6 декабря в Вилейке загорелся жилой дом. К месту вызова были направлены четыре пожарные автоцистерны.