Опубликовано: 04 февраля, 14:28
2408

Экспресс-тесты на коронавирус: есть ли в аптеках Молодечно и Вилейки и какой из них наиболее достоверный

Узнали, сколько они стоят и где еще их можно найти (спойлер – в Докщицах нет).

В аптеках Молодечно и Вилейки можно приобрести экспресс-тесты на определение коронавируса. Есть два вида тестов: в одном из них анализ делается по крови пациента, в другом мазок берется из носоглотки.

Портал Kraj.by попытался выяснить, какой тест более достоверный, в каком из них результат можно получить быстрее, а также есть ли тесты в аптеках.

Провизор-рецептор из Молодечно: «Экспресс-тест по анализу крови многим сделать проще»

– Невозможно однозначно сказать, результат какого вида теста будет более достоверным, – отмечает провизор-рецептор Центральной районной аптеки №198 Молодечно Оксана Жданова. – Все зависит от того, насколько правильно вы соблюдаете инструкцию. По отзывам покупателей слышу, что экспресс-тест по анализу крови многим сделать проще: дезинфицируете палец, прикладываете к нему ланцет, делаете прокол, добавляете кровь в лунку тест-кассеты и ждете результат. Многим сложнее добыть материал из носа, некоторые не понимают, насколько глубоко нужно ввести специальный тампон в носоглотку. Именно от правильности этой процедуры будет зависеть результат теста.

Результат экспресс-теста из носоглотки будет готов быстрее – через 10 минут, по анализу крови – через 15 минут.

Как отмечено в инструкциях к препаратам, результаты тестов являются предварительными и не должны использоваться в качестве единственной основы для принятия решений о заболевании либо его отсутствии.

В Молодечно и Вилейке есть тесты и по анализу крови и из носоглотки

Наш портал посмотрел на сайте tabletka.by, в каких городах можно приобрести экспресс-тесты на коронавирусную инфекцию по мазку из носа. Его название экспресс-тест SARS-CoV-2 для определения нуклеокапсидного антигена вируса SARS-CoV-2 методом иммунохроматографического анализа в назальных мазках.

Как сообщили в Центральной районной аптеке №118 Вилейки, 3 февраля в Центральную районную аптеку привезли 50 экспресс-тестов для обнаружения нуклеокапсидного белка вируса SARS-CoV-2 в образцах мазков людей, подозреваемых на COVID-19. Их распределяют по аптекам города.

Экспресс-тесты на определение коронавирусной инфекции по анализу крови белорусского производства можно приобрести в двух аптеках, есть они также и на Вилейщине в деревне Долгиново. Их стоимость 19 рублей 24 копейки.

В Молодечно тест-полоски на определение коронавирусной инфекции по анализу крови есть и белорусского и китайского производства. Цена на тесты отечественного производителя выше от 17 рублей 87 копеек до 22 рублей 45 копеек, стоимость китайских до 15 рублей. Тесты белорусского производства есть в 17 аптеках города, китайские – в двух.

Экспресс-тесты, в которых мазок берется из носоглотки, есть в семи аптеках города. Их цена – 23 рубля.

В Докшицах нет экспресс-тестов на определение коронавируса

По информации сайта tabletka.by, экспресс-тестов на определение коронавирусной инфекции из носоглотки нет в Воложине, Браславе, Глубоком, Островце и Ошмянах.

Экспресс-тесты, определяющие коронавирус по анализу крови, есть в Воложине, Мяделе, Сморгони, Браславе, Глубоком, Островце, Ошмянах.

Две разновидности экспресс-тестов на короновирус, из носоглотки и по анализу крови, есть в Поставах и Мяделе.

В Докшицах экспресс-тесты на определение коронавируса отсутствуют, как указывает сайт. В Центральной районной аптеке Докшиц подтвердили, что пока в наличии нет экспресс-тестов, их заказали, во вторник ожидается поступление.

Галина СУДНИКОВИЧ
Фото Михаила МАРЖЕВСКОГО, с сайта pharma.by и скриншоты с сайта tabletka.by



Читайте также

Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.