Опубликовано: 24 июля 2012, 10:22
10

В Сморгони, Воложине, Мяделе, Браславе аналоговое вещание отключат в 2015 году

Как известно, к 2015 году многие страны, в том числе и Беларусь, собираются окончательно и бесповоротно отказаться от привычного аналогового ТВ в пользу цифрового телевещания.

Об этом сообщает news.techlabs.by. В Минске процесс перехода начался уже давно, но пока что используют более современный формат только те, кто этого хочет. Однако, когда Минсвязи возьмется за отключение аналога, вариантов больше не останется.

На данный момент "цифру" можно словить почти везде: она доступна на территории, где проживает 95.2 населения и поддерживается с помощью 61 передатчика. Главное, чтобы телевизор поддерживал новый формат. Все почти готово к миграции, так что Минсвязи сформировало график, по которому начнут отключать аналоговое вещание.

2013 год: Осиповичи, Жлобин, Ясный Лес (Бобруйск), Костюковичи.

2014 год: Мстиславль, Березино, Полыковичи (Могилев), Шарковщина, Брагин, Синкевичи, Гомель, Bитебск, Сметаничи, Дрогичин, Ракитница (Брест), Барановичи, Пружаны, Посеничи (Пинск), Обухово (Орша), Геранены, Гродно, Новая Стража (Слоним), Свислочь, Лиозно, Кричев.

2015 год: Копыль, Теляки (Мядель), Сморгонь, Воложин, Освея, Ушачи, Любча, Браслав, Бычиха, Видзы, Крупский, Столин, Мозырь, Стрельчики, Трокеники, Колодищи, Старые Дороги, Солигорск.

Чтобы переход прошел безболезненно, нужен или телевизор с поддержкой DVB-T и MPEG-4 или специальная антенна (Минсвязи советует устройства, которые выпускают ОАО "Витязь" и белорусское ПЧУП "Вертекс-Брест", подойдут, по данным связистов, и российские "Дельта"). Обещано, что за полгода до отключения в каждом населенном пункте будет начинаться активная просветительская работа, так что отключения аналогового ТВ ни для кого сюрпризом не станет.

techlabs.by



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Молодечненском районе брат истязал сестру, а она на суде его пожалела
Суд отправил в камеру 51-летнего жителя деревни Носилово Молодечненского района, который постоянно избивал свою сестру. Потерпевшая просила прекратить уголовное дело и не сажать брата, но его осудили.
В Молодечно с февраля не могут сделать пешеходную дорожку: люди ходят по проезжей части
В середине февраля в Молодечно начали делать пешеходную дорожку: буквально за несколько дней разобрали старую, место ремонта обнесли бордюром.