Опубликовано: 31 мая 2011, 14:50
8

В Сморгонь прибыли первые бронзовые фигуры нового мемориала

Предполагается, что мемориальный комплекс построят к столетнему юбилею Первой мировой войны, 2014 году. Правда, самым главным условием возведние остаётся финансирование

В Сморгонь прибыли первые бронзовые фигуры нового мемориального комплекса на линии противостояния в Первую мировую войну 1915-1917 гг. Об этом сообщила пользователь Jazzwoman на сайте www.smorgon.org Предполагается, что мемориал построят к столетнему юбилею Первой мировой войны, 2014 году.

Проект мемориального комплекса представили 21 января 2011 года в выставочном зале Сморгонского краеведческого музея. Над ним работал авторский коллектив под руководством скульптора, профессора Анатолия Артимовича. Ему помогали скульпторы Владимир Теребун и Иван Артимович. Проект курировал архитектор Александр Божидай, который на данный занимает пост заместителя председателя Сморгонского райисполкома.

Воплощение проекта предусмотрено в трёх частях. Сначала будет устроена заглавная часть мемориала в парке Победы с границам по улице Иванова и водоёма. Вторая часть: на территории города появятся 9 памятных знаков, выполненых из гранита и бронзы. Третья часть мемориального комплекса будет располагаться в западной стороне города в районе деревни Ходаки, на трассе Минк-Вильнюс. Здесь появится скульптурная композиция "Проклятие войне".

Творческую часть мемориало оплатило Союзное государство России и Беларуси, которое выделило 1 миллиард 800 миллионов белорусских рублей. Ещё более 3 миллиардов рублей потребуется на установку мемориала и благоустройство.

Как полностью выглядит мемориальный комплекс можно увидеть здесь.

Анатолий ЗАНКОВИЧ



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.