Опубликовано: 17 мая 2012, 16:04
16

Сморгонские гимназисты участвуют в эксперименте с использованием планшетов и нетбуков

В эксперименте с использованием планшетов и нетбуков участвуют около 160 учащихся Беларуси. Среди них – сморгонские гимназисты.

Об этом сообщил 16 мая на пресс-конференции "Средняя школа на современном этапе: состояние, проблемы и перспективы" заместитель министра образования Казимир Фарино, передает БелТА.

С 1 сентября 2011 года проходит эксперимент по апробации модели обучения с использованием индивидуальных электронных устройств в учреждениях общего среднего образования. Реализация экспериментального проекта предполагает создание в учреждениях общего среднего образования среды электронного обучения, в которой учителя и учащиеся используют компьютеры и программное обеспечение для совместной учебной деятельности через организацию сетевого взаимодействия (чаты, сетевые сервисы, ресурсы Интернет).

В эксперименте принимают участие около 160 учащихся из 5 учреждений общего среднего образования - гимназии №7 г.Минска, гимназии №30 г. Минска имени Б.С.Окрестина, Василишковской средней общеобразовательной школы Щучинского района Гродненской области, гимназии №4 г. Сморгони Гродненской области, Новополоцкой государственной общеобразовательной гимназии Витебской области.

В целях совершенствования работы по практическому овладению выпускниками школ, гимназий, лицеев иностранными языками было принято решение о проведении летом 2013 учебного года обязательного устного выпускного экзамена по иностранному языку. По словам замминистра, с целью обучить школьников в первую очередь разговорной речи подготовлены новые учебники по иностранному языку с 3-го по 11-й класс. Такие учебники есть практически для всех классов, для некоторых они дорабатываются. Учебники по иностранному языку в Беларуси создают собственные авторские коллективы. "Безусловно, нам необходимо решить вопросы методического плана, ведь именно от качества учебников и подготовленности учителей зависит качество этого экзамена", - отметил Казимир Фарино.

Впервые учащиеся 11-х классов будут сдавать коммуникативный экзамен по иностранному языку в 2013 году. В нынешнем году в качестве эксперимента некоторые школьники уже сдавали такой экзамен. "И результаты нас очень порадовали: дети воспринимают иностранную речь совсем на другом уровне", - отметил Казимир Фарино.

Замминистра также сообщил, что в школах Беларуси на протяжении трех лет проходил эксперимент по введению безотметочного обучения в 3-4-х классах по музыке, изобразительному искусству, труду, физкультуре. Положительные результаты стали основанием для принятия решения о введении с 2011/2012 учебного года безотметочного обучения по указанным предметам в третьих классах, а в дальнейшем и в четвертых и пятых классах.



Читайте также

Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.
"Получили аттестаты — вот и все торжество". Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.