Опубликовано: 12 сентября 2016, 16:20
16

Поставские милиционеры и военные помогают проекту иппотерапии для детей на конном дворе "Сивка-бурка"

Терапию в Ромельках проходят дети с ограниченными физическими возможностями из Постав и Сморгони.

В середине мая конный двор в Ромельках Поставского района (ОАО «Знамя Победы-агро») приступил к реализации проекта иппотерапии. Осуществлять идею конному двору помогают партнеры – 1-й военный госпиталь органов пограничной службы Беларуси, работающий в Поставах, и районный отдел внутренних дел. Занятиям лечебной верховой ездой предшествовали теоретическое и практическое обучение, отбор и подготовка лошадей для работы, сообщает 6 сентября сайт газеты «Пастаўскі край».

С учетом волонтеров за неделю здесь бывает более пятидесяти человек. К услугам гостей 10 скакунов. Занятия иппотерапией посещают восемь человек. Шестеро детей родители привозят из Постав, двоих – из Сморгони. В роли врачей для них выступают две лошади – Голда и Николь. Они соответствуют всем необходимым параметрам: имеют определенный рост, вес и шаг.

– На каждом занятии присутствует невропатолог из больницы. Доктор в индивидуальном порядке подбирает упражнения и их дозировку, меряет пульс и тонус пациентам, следит за эффективностью назначений, – рассказывал заведующий конным двором Виктор Долецкий. – Занятия иппотерапией бесплатные – не хотим зарабатывать на чужом горе. Честно надеемся, что такая реабилитация хотя бы частично поможет детям с ограниченными физическими возможностями справиться с болезнью.

В августе заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Поставского РОВД Вячеслав Врублевский и старший инспектор группы милицейской военизированной сторожевой охраны Поставского отделения Департамента охраны МВД Беларуси Вадим Криштафович привезли в подарок гурту. Это специальное устройство, которое используется при начальном обучении верховой езде, при постановке цирковых трюков и в иппотерапии.

– Мы принимаем участие во всех благотворительных акциях, стремимся, чтобы наша деятельность носила профилактический, а не наказующий характер, – рассказали милиционеры. – А накануне 100-летия белорусского милиции решили проявить инициативу и на офицерском собрании постановили за собственные средства приобрести гурту – вещь, необходимую для обучения верховой езде маленьких детей.

Увидеть свой подарок в действии они смогли сразу: специально для них организовали показательные выступления с элементами конкура. Самой маленькой их участницей стал двухлетняя Лера Иванькова. 

Изображение 1

По материалам сайта газеты «Пастаўскі край»



Читайте также

Пока рыбаки спали у Вилейского водохранилища у них сгорел автомобиль
Ночью 20 мая в центр оперативного управления Вилейского РОЧС поступил звонок о том, что на берегу Вилейского водохранилища горит автомобиль.
«Выглядят минимум на десять лет моложе». Учительница литературы из Молодечно стала учителем восточных танцев
Молодечненка Жанна Кудренко в 40 лет увлеклась восточными танцами, а в 45 — стала их преподавать. В новую профессию она пришла, отработав до этого 25 лет учителем русского языка и литературы.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.