Опубликовано: 18 января 2019, 17:36
104

Под Сморгонью снимают батальные сцены художественного фильма про Первую мировую войну

На местах боев Первой мировой в Сморгонском районе начались съемки фильма режиссера Алексея Туровича с рабочим названием «В окопах Сморгони».

Это первое обращение белорусских кинематографистов к теме военных событий 1914-1918 годов. Репортаж радио «Свабода» с места съемок.

Артиллерийские залпы, газовые облака, санитарные обозы, штыковые атаки и братание врагов – все как было в 1915-1918 годах, когда белорусские земли разделила линия фронта. Возле Сморгони позиционное противостояние российского и германского войск растянулась более чем на 800 дней. Немцы строили доты, армия Российской империи углублялась в траншеи, одни травили и обстреливали других.

Изображение 5

Съемочный лагерь расквартирован в Коренях – пригороде Сморгони. Вокруг возбужденное оживление. Мужчина ведет на площадку своего коня с высокой крытой кибиткой – это передвижной госпиталь времен Первой мировой. В автобусах подвезли медсестер, они греются, ждут своего выхода. Каскадер Сергей Каторженко обучает актеров приемом рукопашного боя, пиротехники устанавливают взрывчатку, а у костра греется костюмированная массовка, не задействованная в эпизоде. Всего на площадке около сотни человек.

Изображение 1

Руководит процессом режиссер Алексей Турович. Он же и сценарист, так как в основе сюжета – его книга «Забытая война». Ассистент режиссера – Станислав Цыбинский, музыку пишет композитор, бывший директор Могилевской областной филармонии Владимир Браиловский.

Режиссер Алексей Турович

Режиссер Алексей Турович. Фото svaboda.org

Ассистент режиссера Станислав Цыбинский

Изображение 2

О чем фильм?

Сюжетная линия ленты базируется на истории артиллериста Геннадия Марковского. В 1915-м он вызвался добровольцем в армию и сразу попал в «ад» – на линию фронта в Сморгони. Отсюда он пишет письма своей любимой девушке Нине, в которых рассказывает об ужасах и бессмысленности войны. В отличие от многих сослуживцев, он выжил. На его воспоминания во время работы в архивах и наткнулся Алексей Турович.

Изображение 6

Одной из героинь введена графиня Александра Толстая, дочь Льва Толстого. Она руководила полевым госпиталем в Залесье, который был развернут в бывшей усадьбе композитора Михала Клеофаса Огинского. Будут и другие персонажи, прообразы которых стали потом знаменитыми писателями, артистами, конструкторами.

Изображение 7

К теме Первой мировой войны в Туровича свой интерес. Он рос в детском доме в соседних Ошмянах, часто его привозили на встречи и спортивные соревнования в такое же заведение в Сморгони. Когда начал делать карьеру в кино, по старой памяти посещал общежития, помогал им и много ездил по окрестностям Сморгони, видел следы забытой войны. Тогда и появилась идея показать сморгонскую страницу Первой мировой.

Алексей Турович

Изображение 8

Фильм снимается в естественных исторических декорациях: на окраине Сморгони в отличном состоянии сохранилась германская фортификация, силами энтузиастов недавно были упорядочены и российские позиции. Для съемок посреди кустарника поставлен сруб крестьянского дома, восстановлен антураж немецкого дота. Этот сруб в конце съемок сгорит. Сейчас снимаются сцены артиллерийского обстрела, рукопашный бой, а также вывоз убитых, раненых и отравленных.

Изображение 9

Восстановить память, чтобы не было желания «повторить»

Актеры кинопроекта «В окопах Сморгони» – участники любительских театров, учащиеся минской студии киноактера, реконструкторы-любители из поискового объединения «Сморгонь фронтовая», волонтеры из разных регионов, которые откликнулись на предложение сняться в кино за интерес.

Изображение 10

Снимается и офицер запаса Игорь Павлов – местный предприниматель, который за собственные средства восстанавливает места боев, отыскивает и чтит воинские захоронения. Усилиями его фонда «Сморгонь фронтовая» восстановлена стратегическая высотка «Золотая горка», которую в советское время превратили в свалку.

Игорь Павлов

Изображение 11

«За время советской власти по непонятным критериям Первая мировая война была стерта из нашей истории, – говорит Игорь Павлов. – Как результат, многие объекты исторического значения превратились в свалку. Поэтому наше объединение решило взять их под защиту. Это и «Золотая горка», и артиллерийский немецкий дот рядом в поле. Мы своими силами расчистили его от бытового, строительного мусора, привели в порядок. Главная задача – создание музея под открытым небом. Чтобы люди приходили, понимали, какую боль и страдания несет война: и первая, и вторая, и, не дай бог, третья».

Изображение 12

По материалам Игоря КАРНЕЯ
Фотографии с сайта радио «Свабода»


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

Вилейчанин ездит на работу на самодельном велосипеде даже в лютые морозы: «Мой рекорд – минус 25»
«Когда однажды зашел в офис в заиндевевшем шлеме, у коллег речь отняло», – улыбается Вячеслав Лапко.
Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию назначен на 27 февраля
Александр Лукашенко 20 января подписал указ №14 «О назначении республиканского референдума».
Ничего не помнил и постоянно просил пить – пропавшего минчанина нашли в реанимации в Молодечно
Жителя Минска Максима Шалиму, который 19 января уехал на своей машине на дачу в Молодечненском районе и пропал, нашли утром следующего дня с сильнейшим переохлаждением на пороге амбулатории агрогородка Марково.