Опубликовано: 18 июля 2012, 16:35
64

Палаточный отдых с семьей в регионах Края: где и за сколько?

В Беларуси отдохнуть на туристических стоянках и в кемпингах можно во многих местах. Одни являются бесплатными, за другие взимается определенная сумма денег.

Ресурс tio.by приводит несколько популярных мест отдыха у воды.

1. Браславские озера

Туристические стоянки здесь принадлежат Национальному парку «Браславские озера». Всего на территории парка их 31, и все они оборудованы легкими павильонами, столиками, скамейками, туалетами, мусоросборниками, кострищами, трапами к воде и другими элементами «лесной мебели». Вместимость стоянок – от 6 до 175 человек. Расстояние до воды – в среднем 10-20 метров. Больше всего стоянок находится на озерах Струсто и Снуды, однако без проблем разместиться с палатками можно на девяти озерах парка.

Стоимость отдыха в палатках на Браславских озерах рассчитывается во всех случаях на одного человека и дифференцируется в зависимости от длительности проживания. Так, в этом сезоне место на платной туристической стоянке сроком до 10 дней будет стоить 15 000, от 11 до 20 дней – 13 000, и от 20 дней – 12 000 рублей соответственно. Как правило, платные заказные туристические стоянки стоят дороже: до 10 дней – 25 000, от 11 до 20 дней – 23 000, и от 20 дней – 12 000 рублей. И только в платной заказной туристической стоянке «Юбилейная» за один час аренды нужно заплатить 30 000, за 1 день – 450 000 рублей. При этом расчет ведется для группы до 40 человек.

Стоит также сказать, что рыбная ловля на некоторых озерах парка является платной. Стоимость одного часа рыбалки со снастями (удочка и спиннинг) 3 660 рублей. Бесплатно порыбачить можно на озерах Берженка, Войты, Дуброк, Кривец, Малая Ельня, Милашки, Подворное, Середник, Шилово, Янка, Буже.

2. Озеро Нарочь

Озеро Нарочь относится к Национальному парку «Нарочанский», на территории которого для любителей активного отдыха оборудовано 16 туристических стоянок. Более развитой инфраструктурой, в частности скважинами с водой, обладают стоянки «Антонисберг», «Кочерги» и автокемпинг «Нарочь», пребывание в зоне которых будет стоить туристам 15 000 и 20 000 рублей соответственно за одни сутки на человека. Отдых на остальных стоянках будет стоить 10 000 рублей за сутки на одного человека.

Самыми большими по вместимости туристическими стоянками считаются автокемпинг «Нарочь», «Кочерги», «Лагерь» на восточном берегу Нарочи и «Тюкши-2». Среди более уединенных мест вдали от центральных дорог, где чаще останавливаются рыбаки, имеются стоянки на небольших озерах Россохи, Лотвины, Волчино. На каждой стоянке обязательно есть площадка для костра, навес, туалет и контейнер для мусора.

Нужно также сообщить, что Указом Президента РБ №636 от 29 октября 1999 г. с лиц, прибывающих в туристско-оздоровительные комплексы и в зоны отдыха, расположенные на территории Национального парка «Нарочанский», взимаются компенсационные выплаты для проведения природоохранных мероприятий. Размер выплат – 1/10 базовой величины за каждый день пребывания в рекреационной зоне или зоне регулируемого использования Национального парка.

Автокемпинг «Нарочь» качественно отличается от других туристических стоянок курортной зоны. В прошлом сезоне здесь была проведена реконструкция, и, как рассказывает начальник отдела туризма НП «Нарочанский» Людмила Кравчонок, стоянки начнут работать уже с выходных, в эксплуатацию введены 2 гостевых домика и 1 модуль, также последние штрихи проводятся в реконструкции мини-гостиницы, которую также планируется открыть для туристов к выходным. Данная гостиница будет работать круглогодично.

Оплатить место на стоянке можно либо в офисе Нацпарка, либо на месте, дождавшись администратора. Как и на Браславских озерах, в Нарочанском Нацпарке рыбалка платная: путевка на один день стоит 5 000 рублей, на три – 12 000, на десять – 25 000 рублей. На озерах Рудаково, Шестаково, Скрипово, Запартого, Черток, Ходосы, Бледное, Барсуки, Ячменец, Мертвое, Свинок, Глубелька, Болтик Малый, Болтик Большой ловить рыбу можно бесплатно.

3. Голубые озера

Голубые озера, как и Нарочь, входят в состав Национального парка «Нарочанский». Отдыхать здесь можно только в строго отведенных для этого местах. Кроме того, большая часть Голубых озер является заповедной зоной, и путешествовать по ней можно только по обозначенным экологическим маршрутам. В отличие от Браславских озер, на их территории нет ни гостиниц, ни туристических баз, только оборудованные туристические стоянки. На территории комплекса их 2 – «Болдук» и «Мельница».

Турстоянка находится в 51-м км северо-западнее к.п. Нарочь, на берегу озера Болдук, на территории Константиновского лесничества. Турстоянка располагается в очень живописном месте, оборудованном деревянными столиками, навесами и скамеечками. Одна часть стоянки скрыта под ветками огромных елей, другая, расположенная на горке, более светлая – на поляне среди сосен. По обе стороны тропинки, сбегающей от стоянки к озеру, есть два колодца над криницами, прикрытые резными деревянными домиками.

Туристическая стоянка «Мельница» считается очень удобной, она находится в лесу недалеко от д. Константиново, в 2-х км от озера Болтик. На самом озере стоянок нет. Также неподалеку находится небольшой естественный водопад. Стоимость проживания на обеих туристических стоянках 10 000 рублей за сутки с одного человека. Помимо рыбалки данная местность привлекает любителей подводной охоты и сплава на байдарках.

4. Вилейское водохранилище и река Вилия

Отдыхать на Вилии и Вилейском водохранилище лучше всего в палатках – береговая линия здесь довольна широкая, что позволяет без особых проблем «разбить» небольшой лагерь. На некоторых берегах водохранилища пляжи оборудованы беседками и местами для разведения костров. Например, на территории центра «Надежда XXI век», где можно отдохнуть в летнем туристско-оздоровительном палаточном лагере «Родник». Лагерь рассчитан на 120 человек, и кроме 4-х местных палаток в нем имеется душ на солнечном подогреве, костровые и беседки, игровые комплексы и три автостоянки.

Как рассказала Елена Бардошевич, специалист по туризму центра, лагерь в основном пользуется спросом у детей и молодежи, так как при нем проводятся специальные образовательные и оздоровительные программы. Так, в июле он в основном заполнен школьниками. Стоимость проживания в лагере – 46 600 рублей за один день с человека. Кроме того, в центре есть 5 гостевых домиков и несколько спальных корпусов. Разместиться в этой местности можно также в агроусадьбах, находящихся поблизости.

По материалам tio.by



Читайте также

Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.