Опубликовано: 29 апреля 2016, 19:10
9

Неучтенное захоронение 300 солдат и офицеров под Сморгонью будут искать специалисты

Поисковые работы в Гродненской области в новом сезоне будут вестись на 14 неучтенных захоронениях времен войны в девяти районах, в т.ч. возле Сморгони.

Как сообщили БелТА в военном комиссариате Гродненской области, самым значимым объектом станет бывший лагерь для военнопленных времен Великой Отечественной войны на территории военного городка "Фолюш" в Гродно. Работы на нем идут с 2008 года. Здесь обнаружено несколько десятков братских могил.

"Эксгумированы останки более 3,5 тыс. солдат Красной Армии, погибших или умерших в плену. Каждый год обнаруживаются новые неучтенные захоронения: немецкие войска перед отступлением тщательно скрывали следы своих преступлений", – отметили в военном комиссариате.

Известно, что на территории нынешнего военного городка "Фолюш" в 1941-1943 годах располагался так называемый "Шталаг-324". По свидетельствам очевидцев, в братских могилах похоронены тысячи солдат. После эксгумации останки перезахоронят у мемориального комплекса в областном центре.

"Благодаря работе бойцов 52-го отдельного специализированного поискового батальона были обнаружены и сопутствующие предметы. Особенно ценны солдатские медальоны, по которым восстановлены имена десятков погибших. Кропотливая работа в архивах позволяет также узнать имена тех, кто был похоронен в той или иной братской могиле", – пояснили в военном комиссариате.

Также поисковики проверят информацию местных жителей о неучтенном захоронении под Сморгонью. По имеющимся сведениями, там похоронено до 300 солдат и офицеров, погибших во время газовой атаки в Первую мировую войну.

По материалам БелТА



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Молодечно с февраля не могут сделать пешеходную дорожку: люди ходят по проезжей части
В середине февраля в Молодечно начали делать пешеходную дорожку: буквально за несколько дней разобрали старую, место ремонта обнесли бордюром.