Опубликовано: 16 января 2015, 15:00
11

На средства, вырученные от проведения бала в Сморгонском районе, планируют приобрести часы времен Огинского

Напомним, первый после реконструкции музея-усадьбы Огинского в Залесье «Бал в «Северных Афинах» состоится 17 января.

Наш портал анонсировал его проведение.

Как рассказала Край.бай директор музея-усадьбы М.-К. Огинского Людмила Гродицкая, чтобы сделать все в срок и ничего не забыть, подготовку ведут по заранее составленному плану.

– Зал для танцев готов, все расставлено по своим местам. Последняя, генеральная, репетиция с участием распорядителя бала, артистов, музыкантов, состоится сегодня, 16 января. В зале для салонных игр уже стоят столы, разложены игры. Для проведения бала, а в нем будут задействованы практически все помещения музея-усадьбы, все готово, – отметила она.

Участники бальной церемонии увидят и сами смогут попробовать станцевать полонез, мазурку, вальс. А также сыграть в салонные игры, которые вызывали азарт игроков позапрошлого века, продолжила рассказ собеседница.

– Билеты на бал продавались в усадьбе, а также в Сморгони. Многие из участников заказали их по телефону. Люди на праздник приедут не только из Минска. Будут гости из Калининграда и Санкт-Петербурга, билеты им приобрели родственники. И вчера, и сегодня продолжают звонить, спрашивают билеты, но уже не осталось ни одного.

Приехавшие на бал смогут найти для себя не только развлечения, но и пищу для ума, отмечает директор музея-усадьбы. Для желающих будет организована экскурсия по залам дворца. Выставку «Паланэзы на вяртанне», которая размещена в одном из них, предоставил Белорусский музей истории театральной и музыкальной культуры.

– У нас представлен архив М.-К. Огинского, который один из его потомков передал санкт-петербургскому музею. В 2008 году архив оцифровали, и в электронном варианте он возвратился на родину, – отметила Людмила Гродицкая.

Директор усадьбы говорит, что лоты, выставленные на благотворительный аукцион, держатся в тайне – это будет сюрприз для его участников. И с удовольствием рассказывает, что будет куплено на средства, вырученные от проведения бала.

– Приобрести в усадьбу часы времен Михала Клеофаса Огинского – наша давняя мечта. На фасаде усадьбы есть четырехгранная башня, в которой находились часы с циферблатами с четырех сторон и заводным элементом в виде глобуса. Именно такие часы мы и хотим купить.

В проведении бала примут участие артисты конно-исторического клуба «Золотая шпора», а также сморгонские народный струнный ансамбль и хореографический кружок, которые будут исполнять старинные музыку и танцы.

Собеседница призналась, что не знает, сколько скрипок сыграет на балу и сколько исторических костюмов увидят гости. Но вот какому числу участников посчастливилось попасть на первый благотворительный бал в усадьбе – известно. Прогуляться по старинным залам, закружиться в танце или испытать свою удачу в игре смогут 66 человек. 

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.
«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.