Опубликовано: 14 сентября 2011, 17:54
10

Литва сделала бесплатными национальные визы для белорусов

Правительство Литвы сегодня, 14 сентября, приняло решение об отмене консульского сбора за национальные визы для граждан Беларуси.

Как сообщает портал ale.by, ссылаясь на Delfi, Министерство иностранных дел утверждает, что это позволит белорусам путешествовать в упрощенном порядке, будет стимулировать процессы демократизации в Республике Беларусь и способствовать укреплению гражданского общества. Однако для получения национальной литовской визы существует множество нюансов. Претендовать на нее могут только спортсмены, журналисты, студенты и то, с условием, что они едут в Литву не в туристических целях.

Бесплатные визы смогут получать студенты, спортсмены, журналисты, а также другие легально работающие лица, но такие визы не будут выдаваться, если люди намерены пересекать границу в туристических или других краткосрочных целях. В таких случаях требуется Шенгенская виза, плату за нее устанавливает ЕС. В настоящее время она составляет 60 евро.

В этом случае речь идет о возможность не взимать сбор за долгосрочные национальные визы, называемые визами категории D. Они выдаются, если лицо намерено пробыть в стране больше трех месяцев за полгода. С такой визой ограниченное время можно посещать и другие страны Шенгенского пространства.

Согласно постановлению, консульский сбор за рассмотрение просьбы о выдаче национальной визы взиматься не будет. В настоящее время виза стоит 60 евро(207 литов).

Возможность отменить сбор появилась, когда в прошлом месяце Сейм принял поправки к Закону о консульском сборе, что правительство может снизить сбор за визы или вообще не взимать его не только на основании паритета, но и когда это необходимо для осуществления целей внешней политики или национальной безопасности.



Читайте также

Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.