Опубликовано: 21 июня 2010, 11:39
15

Группа членов могилевской еврейской общины посетила Воложин, Сморгонь и Ошмяны

Группа членов могилевской еврейской общины и представители общественного объединения "Товарищество белорусского языка", интересующиеся историей белорусских евреев, совершили двухдневное путешествие по еврейским местечкам Западной Беларуси

Они посетили музей Хаима Сутина, где познакомились с судьбой и творчеством не только Сутина, но и его соседей по знаменитому парижскому "Улью": Марка Шагала, Пинхуса Кремень, Михаила Кикоина и других художников, выросших в штэтлах.

Маршрут поездки проходил через Крево, Гольшаны, Сморгонь, Воложин, Раков, Смиловичи и Ошмяны.

"Мы осматривали дома, еврейские кладбища и синагоги, оставляли камешки на памятных знаках жертвам Холокоста, беседовали с местными старожилами", - рассказала для Агентства еврейских новостей координатор общинных программ еврейской общины Могилева Ида Шендерович.

В Воложине некогда известном своей талмудической ученостью, в городской библиотеке состоялась очень теплая и сердечная встреча гостей из Могилева с воложинскими евреями.

Специально для гостеприимных хозяев был подготовлен концерт. Артисты из Могилева исполнили стихи и песни на идиш и в переводе с идиша на русский язык.

Затем состоялась совместная экскурсия по городу, посещение местного еврейского кладбища, осмотр здания знаменитой ешивы - "матери всех ешив" - и еврейской улицы.

"Мы читали стихи идишских поэтов Лейбы Квитко, Ицика Фефера и Овсея (Шика бен Шика) Дриза, а также легендарного Аврома Суцкевера, уроженца этих мест", - пояснила Ида Шендерович.

Поездка была организована еврейской общиной Могилева и состоялась при поддержке Голландского фонда.



Читайте также

Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
В Сморгони из квартиры выселили мать и сына. Они не оплачивали услуги ЖКХ
Последний раз квартиросъемщики платили за жилье в 2018 году.
Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.