Опубликовано: 15 декабря 2011, 17:48
9

Делегация из Сморгони посетила агроусадьбы Воложинского района

Хозяева сморгонских агроусадеб теперь будут брать пример с воложинских соседей.

Представители Сморгонского районного и сельских исполкомов, общественных организаций и государственных структур, хозяева агроусадеб, работники краеведческого музея 13 декабря посетили Воложинский район.

О поездке рассказала Край.бай исполнительный директор Международного гуманитарно-просветительского фонда «Живое партнерство» Галина Матюшенко.

Цель поездки - ознакомление с опытом Воложинского района по строительству туристического кластера. Это понятие подразумевает слаженное взаимодействие как между самими агроусадьбами, так между агроусадьбами и местными органами власти, объектами, представляющими историко-культурную и туристическую ценность.

Основной принцип, создающий преимущество кластера: сотрудничать на мест­ном уровне, чтобы конкурировать на глобальном.

Например, вы на неделю поселились в любой из усадеб Воложинского района, и через два дня вы замечаете, что становится скучно. Тут к вам подходит хозяин усадьбы и разворачивает список туристических маршрутов и туристических услуг, оказываемых другими агроусадьбами и иными предприятиями и организациями. Через неделю вам не захочется никуда уезжать.

Направление на Воложин сморгонцам подсказали эксперты в области агро-экотуризма Белорусского Общественного Объединения «Отдых в деревне». При Воложинском райисполкоме успешно работает общественный совет по развитию агроэкотуризма, который рассматривает предложения и решает все поступающие проблемные вопросы в этой сфере.

Сморгонские делегаты посетили несколько воложинских агроусадеб и отметили для себя положительные моменты их взаимного сотрудничества.

К слову, в настоящее время в Сморгонском районе функционируют 16 агроусадеб. Вероятно, хозяин усадьбы не станет расхваливать услуги, предоставляемые его соседом. А создание на Сморгонщине туристического кластера позволит обеспечить максимально оперативный обмен этими услугами.

Про создание сельского социально-делового центра в д. Залесье Сморгонского района можно прочитать можно ЗДЕСЬ.

Антон ВОЛОДЬКО



Читайте также

"Получили аттестаты — вот и все торжество". Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.