Опубликовано: 16 августа 2021, 11:58
1006

Что известно о вспышке коронавируса в детском центре «Лесная поляна» под Сморгонью

В детском реабилитационном центре «Лесная поляна» возле аг. Жодишки в Сморгонском районе выявлена вспышка коронавируса.

Как сообщает 13 августа Национальная государственная телерадиокомпания Республики Беларусь, состояние заболевших COVID-19 детей в «Лесной поляне» удовлетворительное. 

Инкубационный период COVID – до 14 дней. Смена у ребят, у которых выявили инфекцию, началась 1 августа, поэтому в Минздраве не исключают: случай завозной. Идет эпидемрасследование.

Температура, конъюнктивит и прочие признаки респираторных заболеваний накануне появились сразу у нескольких ребят реабилитационного центра. Тесты взяли на самые разные инфекции. Но подтвердился COVID. Ребят и воспитателей с плюсом изолировали в отдельный корпус. На карантине сейчас находятся и их контакты.

Там работают специалисты Минздрава и санэпидемслужбы. 

Людмила Кеда, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома:

– Сюда были направлены специалисты. Это детские инфекционисты, пульмонологи, а также педиатры как областного, так и республиканского уровня. Данные специалисты в настоящее время находятся в этом оздоровительном центре, и сейчас также проводится осмотр детей. В случае выявления детей, которым потребуется стационарное лечение, мы проработали вопросы, и детям будет предоставлена возможность наблюдения, а также лечения в стационарных условиях.

После выявления коронавируса мазки взяли абсолютно у всех находящихся в «Лесной поляне». Дальше эпидемиологи помогли руководству центра организовать работу таким образом, чтобы его не пришлось закрывать вовсе. Специалисты уверяют: пока в этом нет необходимости. Но работу скорректировали: отказались от массовых мероприятий, организовали раздельное питание по группам.

Анжела Воробей, заместитель главврача Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

– Везде у детей есть обработка рук антисептиками. Кроме того, в связи с этой обстановкой мы рекомендовали и ввели масочный режим даже детям с шести лет.

Уже через несколько дней у всех, кто находится в изоляторе, повторно проведут ПЦР-исследование. Смена у заболевших ребят завершается 25 августа. Наблюдение за ними осуществляется круглосуточно.

Ситуация находится на контроле в Гродненском облисполкоме и Министерстве здравоохранения.

Минздрав завершает расследование вспышки COVID-19 в оздоровительном центре «Лесная поляна»

В центре продолжается проведение противоэпидемических мероприятий, сообщило ведомство 13 августа. Ситуация стабилизировалась. В центре работала комиссия Минздрава во главе с первым заместителем министра Еленой Богдан и замминистра образования Александром Кадлубаем.

По словам заместителя министра здравоохранения Главного санитарного врача Беларуси Александра Тарасенко, «на некоторое время в центре будут запрещены массовые мероприятия, сейчас введен масочный режим дети с шести лет носят маски в закрытых помещениях, а в зданиях проводится постоянная дезинфекция. Как показывает анализ ситуации коронавирус завезли дети. Первые случаи стали регистрироваться спустя семь дней после заезда. Мы знаем, что укладывается в инкубационный период, поэтому такие случаи не исключены. зарегистрированы случаи заболевания и среди персонала».

Для максимального выявления бессимптомных носителей сегодня проведены экспресс-тесты всем детям, педагогам и сотрудникам. Это важно, так как с детьми приехали педагоги это учителя школ, в которых дети учатся. Родители с пониманием отнеслись к ситуации.

По словам Александра Тарасенко, «биоматериал находится на расшифровке, но мы подозреваем, что это индийский штамм».

Планируется, что дети (по окончании периода изоляции) будут повторно протестированы и будут выезжать из центра организованно. В случаях, если по каким-то причинам родители будут забирать детей до окончания момента изоляции весь комплекс мероприятий будет им проведен по месту жительства.

13 августа из резерва Минздрава в детский оздоровительный центр переданы были экспресс-тесты для определения антигена, а также запас масок, респираторов, комбинизонов, дезсредств, пульсокстметры и бесконтактный термометр.

Как рассказала начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда, «мы разграничили потоки детей: определили корпуса для размещения здоровых детей и тех, у кого положительный тест на коронавирус. Дети, которые имеют клиническую симптоматику, переведены для лечения в Островецкую ЦРБ. Там развернуты койки для их лечения. Дети, у которых есть температура, головная боль, першение в горле и другие симптомы, будут переводиться в больницу для детального дообследования и лечения в условиях стационара. В центре остаются ребята с положительным тестом однако с бессимптомным течением заболевания».

Ситуация на 16 августа

Ситуацию с COVID-19 в оздоровительном центре «Лесная поляна» взял под личный контроль Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает сегодня Минздрав.

Об этом рассказал журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. По его словам, «Президенту доложили о ситуации в центре. Основное здоровью детей сейчас ничего не угрожает!».

Как рассказал министр, «сейчас все детки разбиты на две группы. Первая группа дети, которые имеют минимальные симптомы заболевания они размещены в Островецкой ЦРБ. Вторая группа детки с подтвержденным коронавирусом, но без симптомов. Они находятся в центре под меднаблюдением отдельно от других».

Остальная группа детей (контакты первого уровня) также находятся под пристальным наблюдением медицинских работников.

«С клинической точки зрения нам важны тщательное наблюдение и анализ контагиозности вируса у детей (это вирус дельта), его течение и прогноз (насколько быстро исчезают проявления). Мы находимся на пороге учебного года и должны оценить выработаные (совместно с заинтересованными) шаги по предотвращению быстрого распространения COVID-19. Мы провели мониторинг всех оздоровительных лагерей как сезонных, так и круглогодичных. Везде ситуация спокойная: в одном из лагерей в Чаусском района мы выявили спорадические случаи, которые не потребовали особых мероприятий».



Читайте также

«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.