Опубликовано: 04 августа 2015, 23:54
6

В Ошмянском районе нарушители границы направлялись в Евросоюз, по их версии, на лечение

Пограничники Сморгонской пограничной группы 31 июля и 1 августа в Ошмянском районе задержали трех граждан Грузии и гражданку России. Гости с Кавказа рассказали, что шли в Европейский союз лечиться, а россиянка пояснила, что собиралась добраться до Великобритании – там у нее муж.

Об этом рассказал Край.бай помощник начальника Сморгонской пограничной группы по работе со средствами массовой информации Александр Колобов.

По его словам, граждан Грузии пограничники задержали 31 июля на участке пограничного поста «Буденовка» после сработки датчиков быстро развертываемого сигнализационного комплекса «Радиобарьер». Сначала были задержаны два нарушителя, потом – еще один. Они рассказали, что шли в Европейский союз с целью получения необходимого лечения.

– Лечение придется отложить. Нарушители задержаны благодаря умелым действиям пограничников, которые несли службу на порученном участке Государственной границы, – отметил Александр Колобов.

Задержанные оформлены как нарушители Государственной границы по статье 23.29 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Гости с Кавказа были доставлены в изолятор временного содержания Сморгонской пограничной группы для дальнейшего разбирательства. В итоге им вынесено предупреждение с принудительной депортацией, закрыт въезд в Республику Беларусь на пять лет.

1 августа дежурному по временному пограничному посту «Каменный Лог» Ошмянского района поступила информация о том, что сработал датчик комплекса «Радиобарьер». На место отправился пограничный наряд, который задержал гражданку Российской Федерации с документами, удостоверяющими личность. По словам россиянки, она следовала в Великобританию к мужу.

Перед этим женщина 30 июля приехала на дизель-поезде на станцию Гудогай. У нее не было документов на право посещения пограничной зоны, поэтому россиянку задержали и оформили как нарушителя пограничного режима.

После оформления необходимых документов женщину отпустили. Однако своих планов попасть в Евросоюз она не изменила, и снова была задержана, но уже на участке пограничного поста «Каменный Лог».

Александр Колобов напомнил, что за незаконное пересечение Государственной границы Республики Беларусь можно получить предупреждение с депортацией либо штраф в размере от десяти до ста базовых величин (от 1 млн 800 тыс. до 18 млн белорусских рублей) с депортацией или без депортации.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
В Сморгони из квартиры выселили мать и сына. Они не оплачивали услуги ЖКХ
Последний раз квартиросъемщики платили за жилье в 2018 году.
Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.