Опубликовано: 27 января 2017, 16:20
7

Сморгонские следователи борются с магазинами города, которые не отвечают за сохранность вещей покупателей

Администрация магазинов призывает покупателей сдавать вещи в камеры хранения, но безопасности имущества не гарантирует.

В магазинах одной торговой сети в Сморгони совершены две кражи личного имущества покупателей. При этом магазины не оборудованы шкафчиками, которые закрываются на ключ.

Люди просто оставляют свои сумки и пакеты в ячейках со свободным доступом, и злоумышленнику не составляет труда унести с собой чужие вещи.

– В конце прошлого года женщина украла у пенсионерки кошелек, который та оставила на столике при входе в торговый зал. А 14 января текущего года у покупательницы магазина этой же торговой сети из ячейки со свободным доступом злоумышленница украла пакет с вещами, – рассказывает Край.бай начальник Сморгонского районного отдела Следственного комитета Андрей Резин. – Милиция и следствие раскрыли обе эти кражи благодаря записям камер видеонаблюдения. Но такие преступления будут продолжаться, пока администрации магазинов не перестанут экономить на безопасности своих покупателей.

Следственный комитет направил предписание хозяевам торговой сети, в магазинах которой произошли эти две кражи. В нем рекомендовано установить металлические шкафчики с ячейками для личных вещей покупателей. Они должны закрываться на ключ. Но, замки ломаются, ключи теряются, и, чтобы избежать этих мелких забот, работникам торговли проще поставить обычный шкафчик со свободным доступом.

– Попробуйте в магазине пройти в торговый зал с пакетом или сумкой, – рассуждает Андрей Резин. – Вас тут же попросят оставить вещи и взять в зал только корзинку для покупок. Но вместе с тем администрация магазина не берет на себя ответственность за сохранность ваших вещей. Я считаю, что это неправильно. Работники торгового объекта должны думать о мерах по предупреждению краж и не провоцировать потенциальных преступников свободным доступом к чужим вещам.

Начальник Сморгонского РОСК также обратил внимание на обязательное наличие в магазинах камер видеонаблюдения. Не всегда и не везде они обеспечивают достаточный спектр обзора на выходе из магазина, а качество записей оставляет желать лучшего.

Наш собеседник утверждает: руководство торговых объектов больше заботиться о собственной безопасности, и большинство камер направлены именно на стеллажи с товарами, которые продаются в торговом зале.

В случаях, которые в качестве примера привел Андрей Резин, записи с камер помогли только в некоторой степени.

– На них были нечеткие изображения и раскрытие этих преступлений стало возможным благодаря профессиональным действиям оперативных сотрудников сморгонской милиции, – отметил он.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.