Опубликовано: 07 декабря 2022, 10:19
1251

Молодечненец душил брата своей жены и задолжал государству 10 тысяч рублей за содержание сына

Суд отправил в колонию 43-летнего молодечненца за два преступления сразу. Мужчина с богатым криминальным прошлым не хочет платить государству, которое содержит его 12-летнего сына. Вместо того, чтобы возмещать долг в 10 380 рублей, фигурант пытался задушить брата своей жены.

Обвиняемый знаком с Уголовным кодексом с 2013 года. Имеет восемь судимостей, в том числе за кражи и уклонение от содержания собственных детей. Об этом рассказала Kraj.by помощник прокурора Молодечненского района Анастасия Новик.

– 12-летний сын мужчины находится на государственном обеспечении в детской деревне под Минском, – рассказывает Анастасия Новик. – Возмещать государству расходы по содержанию мальчика отец должен вместе со своей женой. Для того, чтобы фигурант имел возможность выплачивать деньги, его устроили бетонщиком на одно из предприятий города. К сожалению, это не помогло. С января по август включительно он 83 дня не являлся на работу без уважительных причин. Задолженность социально-педагогическому учреждению образования, в котором живет и учится мальчик, у его отца составляет 10 380 рублей 40 копеек.

По словам помощника прокурора, мужчина страдает алкогольной зависимостью и больше думает о том, где бы выпить, чем о благополучии своего ребенка.

Судебное следствие установило, что 10 июня ближе к вечеру фигурант в состоянии алкогольного опьянения находился в своей квартире на Либаво-Роменской улице. В это время в другой комнате распивал спиртное со своим гостем брат его жены. Обвиняемый стал выгонять этого гостя. Шурин был против и пригрозил вызывать милицию. Тогда фигурант, высказывая угрозы убийством, толкнул родственника в спину, а когда тот упал, схватил его за горло и стал душить.

– По словам потерпевшего, обвиняемый сжимал его шею около минуты, – отмечает Анастасия Новик. – В итоге удалось вырваться, убежать на лестничную клетку и вызвать милицию, но пострадавший мужчина реально воспринимал угрозы, не на шутку испугавшись за свою жизнь. В суде он через законного представителя заявил к мужу сестры гражданский иск о материальном возмещении морального вреда в сумме 100 рублей. Суд удовлетворил этот иск в полном объеме.

Обвиняемый согласен, что должен государству за содержание сына. Вину в преступлении, совершенном фактически против своего ребенка, он полностью признал. А вот угрозу убийством шурину фигурант отрицает, заявив, что конфликт с братом жены действительно был, но никаких ударов он ему не наносил и угроз убийством не высказывал.

Суд счел такую позицию желанием уйти от ответственности, поскольку виновность мужчины подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе показанием того самого гостя, которого обвиняемый выгонял из квартиры.

Дело рассматривалось по третьей части статьи 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

 А также статье 186 УК.

Мужчина признан виновным в уклонении от возмещения расходов, затраченных государством на содержание его сына, находящегося на государственном обеспечении, совершенное лицом, ранее судимым по этой же статье, а также в угрозе убийством.

За оба преступления обвиняемый получил один год три месяца лишения свободы. Кроме этого, ему добавили наказание, частично не отбытое за предыдущее преступление.

В итоге приговор – один год девять месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Там же, в колонии, мужчину будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора  



Читайте также

Жители Молодечненского района пожаловались председателю райисполкома на баню и дороги
4 февраля прямую телефонную линию провел председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов.
Милиция Молодечно ищет неизвестного мужчину, который унес из магазина «Алису»
В одном из сетевых магазинов бытовой техники на камеру видеонаблюдения попал мужчина, который унес из торгового зала смарт-колонку с голосовым устройством «Алиса». Администрация, обнаружив пропажу, сообщила об этом в милицию.
Хоккеист Михаил Грабовский – в команде Betera!
Компания Betera, лидер белорусского рынка гемблинга, и Михаил Грабовский, легенда НХЛ, один из лучших хоккеистов в истории Беларуси, объявляют о начале сотрудничества.