Опубликовано: 12 февраля 2015, 17:54
7

42-летний житель Сморгони получил семь лет лишения свободы за сбыт фальшивых долларов

Пока приговор суда в законную силу не вступил, осужденным уже подана кассационная жалоба.

Об этом 12 февраля сообщила старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева, 12 февраля пишет БелТА.

Так, приговором суда Сморгонского района 42-летнему жителю города Сморгонь, бывшему индивидуальному предпринимателю за сбыт поддельных долларов назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с конфискацией имущества.

В ГУБЭП напомнили, что еще в апреле 2014 года в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Сморгонского РОВД поступила оперативная информация о том, что действует канал поставки фальшивых долларов на территорию Беларуси из Литвы.

В ходе проверки первичной информации в поле зрения оперативников БЭП Гродненской области попал один из местных жителей, у которого изъяли поддельные 100 долларов. В ходе дальнейших оперативно-разыскных мероприятий сотрудники ОБЭП установили, что указанную подделку ему сбыл 42-летний житель Сморгони, индивидуальный предприниматель, который, как выяснилось, организовал канал поставки фальшивых долларов из Литвы в Беларусь.

То, что изъятая купюра являлась фальшивой, показало проведение экспертизы. Также стало известно, что стоимость одной такой поддельной банкноты составляла 40% от стоимости настоящей.

В дальнейшем оперативники БЭП в отношении главного подозреваемого провели целый комплекс мероприятий, направленных на подтверждение информации и фиксации его преступной деятельности.

Организатор канала был задержан сотрудниками ОБЭП Сморгонского РОВД и УБЭП УВД Гродненского облисполкома с поличным, всего у последнего изъяли более 12 тыс. поддельных долларов. За сбыт поддельных денежных знаков в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело (ч. 3 ст. 221 УК Республики Беларусь).

Также при проведении оперативных мероприятий установлен гражданин Литвы, который предположительно сбывал поддельные доллары подозреваемому на нейтральной территории приграничья. Информация о его причастности к сбыту поддельных денег направлена по каналам Интерпола в Литву.

В ГУБЭП МВД Беларуси также сообщили, что в 2014 году возбуждено 794 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 221 УК Беларуси (фальшивомонетничество), что на 3,4% меньше, чем в 2013-м (822 факта).

Характерной для страны особенностью фальшивомонетничества на протяжении ряда лет является преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной. Так, в прошлом году от общего количества зарегистрированных фактов доля иностранной валюты составила 97,3%, а национальной, соответственно, лишь 2,7%. Из общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества в 421 случае предметом правонарушений стали доллары, в 279 – российские и 21 – белорусские рубли, в 66 случаях – евро. Имеются единичные факты сбыта поддельных гривен, фунтов, юаней.

В большинстве же случаев ввоз поддельной иностранной валюты производится в частном порядке так называемыми добросовестными приобретателями (гражданами, совершающими поездки за рубеж для трудоустройства, в туристических целях, в гости к родным и близким, а также предпринимателями, закупающими импортные товары).

Как показывает практика, поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории республики, изготавливается на высококачественном полиграфическом оборудовании и поступает в Беларусь, в основном, из-за рубежа.

Наибольшее количество подделок ввезено из России (79%), Украины (8,1%), Польши (4,7%), Литвы (3%), стран Европы (3%). Фальшивки поступают на внутренний рынок и задействуются при осуществлении незаконных валютных операций, т.е. при обмене между физическими лицами, приобретении товаров вне розничной сети (на рынках, в интернет-магазинах, по частным объявлениям).

По материалам БелТА



Читайте также

Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.