Опубликовано: 29 января 2016, 15:33
18

Открытки, карандашные эскизы и графические работы представлены на выставке в Сморгони (ФОТО)

В выставочном зале Сморгонского историко-краеведческого музея по 15 февраля будет работать выставка «Этот удивительный мир графики».

Научный сотрудник музея Дина Щуровская рассказала Край.бай:

– Коллекция графики музейного фонда, которая представлена графическими работами художников, открытками, плакатами, афишами и многим другим, сегодня насчитывает 1 355 единиц.

Так, на выставке представлены наборы открыток:

- «Москва златоглавая». Показывает, какой была Москва в разные году своего существования.

Изображение 1

- «Буквицы древнерусского письма». Кирилл и Мефодий создавали не просто древнерусский алфавит, они пытались дать каждой букве свой образ, чтобы она несла какой-то смысл.

Изображение 2

- «История пяти колец». Рассказывает нам об истории олимпийских видов спорта.

Изображение 3

Изображение 4

- «Гродна на старых паштоўках». В данной серии открыток можно увидеть старый город Гродно, а также архитектуру, которой уже нет на современных улицах города.

Изображение 5

Изображение 6

- «Жилища народов мира». Прототипы многоэтажек, интересные и необычные дома африканских жителей – все это собрано в этой серии открыток.

Изображение 7

Изображение 8

- «Портреты русских писателей».

Изображение 9

- «Их нужно спасти». Это серия открыток, посвященная животным, которые занесены в Красную книгу Беларуси.

Изображение 11

- «Пионы». Такие открытки дарили к 8 Марта или ко дню рождения своим любимым женщинам.

Изображение 12

- «Алфавит в сказках».

Изображение 13

- «Юрий Гагарин».

Изображение 14

Изображение 15

– Одним из ярких персонажей, ушедшей от нас советской эпохи, был Юрий Гагарин. Все мальчики хотели быть на него похожими, а девушки мечтали выйти за него замуж. Наша серия открыток «Юрий Гагарин» открывает некоторые моменты его личной жизни, – добавила собеседница портала.

По словам Дины Щуровской, особый интерес представляют и дореволюционные открытки, открытые письма. Все открытки отправлены по адресу: г. Сморгонь, ул. 3 Мая, сестрам Страшинским. На почтовой карточке 1916 года, например, с обратной стороны написано: «Каждыя проданные 2-3 открытки даютъ возможность изготовить распираторъ для защиты отъ удушливыхъ газовъ».

Изображение 16

Изображение 17

На выставке также можно увидеть карандашные эскизы художницы Лилии Трохалевой с пейзажами Сморгонщины и достопримечательностями Гродненской области (замок в Гродно, церковь Мурованка и др.).

Изображение 18

Изображение 19

Представлены здесь и графические работы Александра Лося, которые рассказывают об истории сморгонской медвежьей академии, народном театре «Батлейка», белорусских писателях Франтишке Богушевиче и Алесе Сологубе.

Изображение 20

Изображение 21

Сергей ЮРЕВИЧ
Фото автора



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.