Опубликовано: 12 апреля 2012, 11:47
8

Вопросы развития молочного животноводства обсудили в Сморгонском районе

Члены постоянной комиссии областного Совета депутатов по аграрным вопросам и охране окружающей среды на выездном заседании в Сморгонском районе обсудили вопросы развития молочного животноводства.

Мечислав Гой, придя восемь лет назад на должность председателя райисполкома, сделал ставку именно на развитие этой отрасли, пишет сайт grodnonews.by. Поголовье дойного стада на сельхозпредприятиях Сморгонщины увеличилось на 3 тысячи голов, реализация молока постоянно растет. По итогам прошлого года рентабельность его производства составила в целом по району 32 процента, а в некоторых хозяйствах, например в СПК «Солы», она выше пятидесяти.

Молочно-товарный комплекс «Сосновка» – самый новый из 13 МТК в районе. Сдавали его накануне Нового года. Комплектование зданий скотом продолжается, но уже сейчас с комплекса ежедневно отправляются на переработку 4 тонны молока. Ускоренные темпы строительства в Сосновке дали возможность возвести МТК за 28 миллиардов рублей. Теперь аналогичная новостройка обойдется в 40 миллиардов.

В СПК «Солы» на возведении нового молочно-товарного комплекса задействованы и строители c местных стройпредприятий, и строители из соседних районов, и приезжие бригады из Столинского района. Всем обеспечили фронт работ, а состязательность на объекте влияет на темпы. При строительстве учли и один важный момент – размещение объекта вблизи пашни. Снижение затрат при подвозке кормов и отвозке органики даст возможность получить более ощутимую прибыль.

На ферме «Рудишки» СПК «Солы» депутатам облсовета показали, как хранятся и используются корма, а на ферме «Астронавт» совхоза «Сморгонский» – как коров доят роботы.

– Такого беспристрастного дояра не обманешь и не уговоришь, – исключает возможность человеческого фактора директор предприятия Виталий Ясюкайтис. Хотя он же отмечает, что и в этой прогрессивной технологии есть условия для поиска резервов.

Одними из первых в области сморгонцы приобрели аппарат для определения стельности коров на ранних сроках, что поможет улучшить потенциал дойного стада.

– На Сморгонщине нам показали самое лучшее – новые фермы, передовые технологии. Впечатление хорошее. Умеют в северном регионе области работать. Но и здесь есть резервы, которые можно задействовать, чтобы увеличить объемы реализации молока. Об этом и шла речь на заседании комиссии, – отметил председатель областного Совета депутатов Андрей Наумович.

Один из резервов – загрузка молочно-товарных комплексов. Многие из доильных залов реально могут обслуживать 700–800 голов скота, а доятся в них 450–500 голов. Поэтому молочное стадо планируется переводить в современные комплексы, а старые помещения реконструировать и использовать под выращивание молодняка. Нужно не только внедрять современные технологии, но и повышать престиж работников животноводческой отрасли. В районе возобновил работу клуб передовых доярок. На его заседаниях чествуют не только операторов машинного доения, но и техников по искусственному осеменению, слесарей по ремонту оборудования, ветврачей-гинекологов – всех тех, от кого зависят производство и реализация молока.

grodnonews.by



Читайте также

«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.