Опубликовано: 02 декабря 2015, 13:41
18

Владельцы агроусадеб в Сморгонском районе планируют пропагандировать белорусскую культуру, традиции и кухню

Представители сельских советов и местной власти Сморгонского района, владельцы агроусадеб и специалисты проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий», финансируемого Европейским союзом, побывали в Литве, где ознакомились с подходом литовцев к организации сельского туризма.

Для белорусов важно не только создать достойный туристический продукт с хорошим сервисом и услугами, но и достойно прорекламировать его за пределами страны. В ходе поездки по Литве белорусские участники побывали в агроусадьбах Senosios Gegužinės ūkis, Zalensų, Paštuva, Pas tėvukus, Dubgiris. Несмотря на то, что все представленные в программе посещения агроусадьбы располагаются в сельской местности (где, как принято считать, сложно организовать индустрию развлечений), каждая из них имела совершенно определенную направленность и особенность.

В сущности, при схожих географических ландшафтах (леса, озера, болота, малое количество солнечных дней в году), сегодня заметно отличается подход литовцев к организации сельского туризма. Безусловно, в Беларуси тоже есть агроусадьбы, определившие свою особенность и отличие от других, и старающиеся закрепить за собой найденные «фишки» (кроме банального проведения свадеб и юбилеев). Однако, как отметили белорусские агроусадебники – участники литовской поездки, есть много, казалось бы, мелких вещей, которые формируют отношение гостей к усадьбе, в которой провел время: дарить сувениры выезжающим гостям, делать какие-то бонусы (которых, возможно, и нет в прайс-листе).

То есть, надо демонстрировать свое радушие и уважение гостям, сделать так, чтобы людям еще раз захотелось приехать именно в ваше местечко, чтобы получить не только гарантированный прайсом набор услуг, но и окунуться в атмосферу белорусской культуры, ее богатых обычаев и традиций. Туристы едут за впечатлениями и новой информацией, задача организаторов туристической услуги – создать настроение, обеспечить комфортное пребывание и интересную программу.

Белорусская делегация во время прошедшего обучающего визита многое отметила для себя, сделав определенные выводы после посещения усадеб в качестве гостей.

«Возрождение культурного наследия и пропаганда белорусской кухни» –такие приоритеты определили для развития участники поездки, владельцы белорусских усадеб «Полонез», «Вита», «Подворье», «Семейная», «Горанских», «Панский фольварок». Кстати, это тот самый случай, когда потребность возрождения национальных традиций и продвижения белорусского наследия может приносить пользу и частнику, и государству.

Кроме того, белорусские участники поездки отметили тот факт, что литовцы придают большое значение оформлению интерьера усадеб, где широко применяют в отделке и декоре элементы и скульптуры из древесины. При том, что все усадьбы, которые посетила белорусская делегация, находятся в сельской местности, их внешний вид разительно отличался друг от друга (от современных построек в стиле хай-тек, до деревенских этно-изб). Это тоже отличительная черта в развитии литовского сельского туризма.

Безусловно, белорусам еще многому предстоит научиться, чтобы при равных географическо-климатических условиях, схожести культур с литовцами найти свою нишу и стать успешными в развитии сельского туризма.

Одним из важных итогов настоящей поездки стало подписание договора о сотрудничестве между Сморгонским районным исполнительным комитетом и Ассоциацией сельского туризма. Этот документ станет отправной точкой для новых региональных белорусско-литовских туристических связей и предоставит более широкие возможности для создаваемого кластера в Сморгонском районе.

По материалам, предоставленным Край.бай специалистом по связям проекта «Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий» Мариной СИВАШЕВОЙ



Читайте также

В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
«Так пришлось поступить от безысходности». Возле мядельского кольца в лесу люди привязали собак к дереву и собирались их бросить
Это увидели очевидцы, которые проезжали мимо. Они сняли на видео диалог с людьми и позвонили в милицию.
В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.