Опубликовано: 02 апреля 2012, 11:28
8

Председатель Сморгонского райисполкома: В 2012 году мы будем в двадцатке самых богатых городов

По итогам работы в прошлом году Сморгонский район стал лучшим на Гродненщине и награжден дипломом за высокие достижения в социально-экономическом развитии.

О том, чем сегодня гордится Сморгонщина и к осуществлению каких планов приступила в 2012-м, рассказал председатель Сморгонского райисполкома Мечислав Гой, пишет сайт grodnonews.by.

– Диплом первой степени за достижение наилучших результатов на Гродненщине в развитии социальной сферы – это высокая оценка образования, культуры, медицины региона. Кстати, за последние восемь лет Сморгонь несколько раз становилась лучшей по развитию социальной сферы.

В прошлом году наш райцентр в категории городов с численностью населения до 50 тысяч назван лучшим в республике. А в области лучшими по благоустройству стали агрогородки Белковщина и Залесье. Денежные выплаты, которые получим за победу, направим и на премирование лучших работников, и на дальнейшее благоустройство.

– Если из года в год район наращивает объемы, есть основания говорить о сложившейся четкой системе работы. Что в ее основе?
– Прежде всего, подбор кадров и работа с ними.

– Как начали 2012-й год?
– Самый насущный вопрос – посевная. Технику уже вывели на поля. Наш район – на севере области, есть проблемы с созреванием почв, но стараемся не пропустить оптимальные сроки.

Оценку работы сельского хозяйства в первую очередь дают по уровню развития животноводства. Мы одними из первых в области ввели в эксплуатацию новую молочно-товарную ферму в Сосновке, проект которой оказался одним из самых дешевых. Уже сегодня отсюда ежедневно четыре тонны молока реализуется на молочный завод классом экстра. Планируем в первом полугодии полностью заполнить ферму – а это 2,5 тысячи голов КРС. А ферму в СПК «Солы» намерены ввести в строй к сентябрю.

– А если коснуться нерешенных проблем?
– В основном это те, которые не решить на местном уровне. В частности, один из таких вопросов – о передаче городской котельной на баланс Министерства энергетики. Это помогло бы нам сэкономить бюджетные средства на оплату энергоносителей. Много вопросов связано с ремонтом учреждений соцкультбыта. Несколько лет назад серьезно взялись за ремонт больничных корпусов. Ведь в предыдущие годы много средств вкладывали в агрогородки и социальную сферу на селе. Каждый год ремонтируем 2-3 отделения в районной центральной больнице. На этот год запланировано детское и неврологическое. Не в ущерб качеству стараемся удешевить ремонт, прежде всего, за счет выполнения работ хозспособом и использования продукции местных производителей. Привлекаем и средства спонсоров.

Последние годы активно строим не только ЖСПК, но и индивидуальное жилье. Поэтому периодически возникают проблемы с обустройством подъездов, газификацией, подводкой коммуникаций.

– История на Сморгонщине оставила немало следов. Как используете богатый туристический потенциал края?
– После первой мировой войны Сморгонь не зря назвали «мертвым городом». Но люди возродили свой город, сделали его красивым и благоустроенным.

В этом году планируем возобновить строительство мемориала в память о первой мировой войне, которое начали три года назад. Уже изготовлен ряд скульптурных композиций, которые пока находятся на хранении. Для окончания работ по созданию мемориала надо вложить 19 миллиардов рублей. Ищем средства, чтобы работы закончить к столетию со дня начала первой мировой войны. Думаем, это привлечет туристов – ведь подобный мемориал будет первым в мире.

Ведутся реставрационные работы в дворцово-парковом ансамбле Огинских в Залесье.
В государственную программу «Замки Беларуси» включен объект в Крево – развалины оборонительного замка.

– Полгода назад, анализируя обнародованный в тот момент топ-20 самых богатых по уровню средней заработной платы городов Беларуси, вы заверили, что в следующем году Сморгонь обязательно войдет в эту двадцатку.
– Нового рейтинга пока не видел. Но от своих слов не отказываюсь. Уверен: в 2012 году мы будем в двадцатке самых богатых городов. Это дело чести для меня как руководителя района, чтобы сморгонцы не только имели работу, но и получали за нее достойную зарплату.

По материалам сайта grodnonews.by.



Читайте также

В Сморгони из квартиры выселили мать и сына. Они не оплачивали услуги ЖКХ
Последний раз квартиросъемщики платили за жилье в 2018 году.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.