Опубликовано: 24 августа 2015, 12:51
16

Председатель Островецкого райисполкома: Мы "засветились" на всю страну как перспективный регион

22 августа в Островце прошла региональная выставка-ярмарка "Северный вектор Гродненщины”.

Об этом сообщает БелТА.

22 августа на экономическом форуме и шестой выставке-ярмарке "Северный вектор Гродненщины", говоря о значении этого открытого регионального форума, председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько отметил: "Когда Ошмянский район впервые вышел с инициативой проведения выставки-ярмарки трех районов, нам всем верилось в успех затеи с трудом. Но сегодня можно смело сказать, что форум оправдал себя, имеет успех и служит серьезной площадкой для международных переговоров, завязывания новых партнерских связей. Мы "засветились" на всю страну как перспективный регион, в котором делается очень многое для развития предприятий, социальной сферы и в целом жизни людей. Еще до начала реализации проекта по строительству АЭС международные связи трех районов динамично развивались. Например, Сморгонский район, где не строится АЭС, по итогам прошлого года назван самым привлекательным инвестиционным районом в стране", – сказал Адам Ковалько.

Что касается инвестиций, которые приходят в Островецкий район сегодня, то динамика их поступлений очень велика, как в рамках возведения АЭС, так и вне его, ведь средства идут на развитие города, предприятий, инфраструктуры.

"Буквально каждый день я принимаю инвесторов с их предложениями. Например, появились инвесторы не только для строительства многоквартирных домов, но и для усадебной застройки. Они готовы взять 45 участков, чтобы построить жилье и выставить его на продажу. Активно создаются новые предприятия, за 2014 год – 21. В 2014 году только на площадке АЭС освоено 7,5 трлн рублей, в самом городе – 1,4 трлн рублей. В 2015 году 1,2 трлн рублей будет освоено в городе, а на площадке АЭС – 12-13 трлн рублей. При этом на сегодняшний день в целом освоено по проекту строительства только около 15%. Это говорит о том, что развитие не остановится и в отдаленной перспективе", – сказал Адам Ковалько.

По его словам, не менее динамично развиваются и два других района северного края Гродненщины, и это развитие происходит через международное сотрудничество, в том числе и благодаря "Северному вектору".

Например, в экономику Сморгонского района за 6 месяцев этого года пришло 1,5 трлн рулей инвестиций в основной капитал, из них прямых иностранных инвестиций 6,9 млн долларов. Только в создание предприятия с австрийским капиталом "Кроноспан" с начала проекта привлечено инвестиций в основной капитал в объеме 450 млн долларов и 133,3 млн долларов прямых иностранных инвестиций. На сегодня более 100 субъектов хозяйствования этого района осуществляют внешнеэкономическую деятельность с 50 странами мира, в том числе Японией, Канадой, США, Францией, Камбоджей.

Больше новостей по этой теме – в нашей специальной рубрике.

По материалам БелТА



Читайте также

Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.
«Выглядят минимум на десять лет моложе». Учительница литературы из Молодечно стала учителем восточных танцев
Молодечненка Жанна Кудренко в 40 лет увлеклась восточными танцами, а в 45 — стала их преподавать. В новую профессию она пришла, отработав до этого 25 лет учителем русского языка и литературы.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.