Опубликовано: 09 августа, 12:31
2593

«Или разобрали, или не довезли». В магазинах Вилейки не хватает сливок и молока

Читатели сообщают, что на полках магазинов в Вилейке уменьшился ассортимент молока, а сливки и вовсе исчезли. Посмотрели на полки с молочкой в магазинах Вилейки, обнаружился и «бледный» сок – в таре без печати.

Прошлись по вилейским торговым точкам и расспросили людей – что в городе с молоком?

«А вот сливок нет»

В первом из магазинов недалеко от центра визуально молочки хватает. Тазы со сметаной полные, молоко тоже есть. Но пастеризованное мы нашли не во всех точках. Сливок и детского молока с трубочкой тоже не досчитались. В магазине рассказали, что в тетрапак разливают слуцкое молоко, заявки на молочную продукцию производитель в последнее время выполняет не всегда. А вот йогуртов во время нашего визита хватало.

Возле прилавка с молочкой крутятся покупатели. Говорят, в некоторых магазинах Вилейки молока не было.

– Наверное, проблема с упаковками. На прошлой неделе в магазине на улице Шубина вообще молока не было.  Или разобрали, или не довезли, – рассказывают покупатели.

Идем ближе к центру. Молоко в бутылках есть. «Стерилизацию» в тетрапаках, как мы поняли из разговора с продавцами, не довозят «недели две», но в целом молочной продукции на витрине хватает.

– Питьевого йогурта было достаточно, его просто размели. А вот сливок нет. Привезли поставские 10-процентные, но и их уже разобрали, потому что других не было, – уточняют в торговой точке, ссылаясь на то, что «у производителя сливок нет упаковки».  – Немного разольют и те 10%, а производят в стране и 20% и 33%. Та же «Минская марка» дает в последнее время 10%.

Выясняем, что месяц назад пропадало молоко «Савушкин продукт» из-за проблем с бутылками. Нам рассказывают, что перешли тогда на полоцкую «Софийку».

 «Софийку» мы нашли еще в одном магазине. Визуально молока этого производителя было больше остальных.

В одном из пяти магазинов мы все-таки нашли стерилизованное молоко в тетрапаке и даже сливки. Можно предположить, что ассортимент здесь не такой «сдутый», потому что сам магазин находится в «неудобном» месте: зачем нести молоко из центра, когда есть точки ближе к дому.

– В этом магазине я не заметила проблем с молоком. Здесь оборот людей по рыночным дням. Но сами понимаете: зачем отсюда тащить молоко в сторону «Зенита», – говорит покупательница, которую мы встретили в этом магазине.

И еще в одном сетевике сливок мы не нашли. Нам рассказали, что продукта нет давно, «особенно российских сливок». В дефиците и «Брест-Литовское» молоко «Савушкиного продукта», о котором нам рассказывали и в другом магазине и которое «в Москве».

В магазине рассказали, что пропало не только это молоко: не хватает на прилавках стерилизованного. Стало меньше и бутылочного – в основном «приходит» в пленке.

–  Молоко привозят, но мало. Это тут случай, когда купил тот, кто успел, – говорят сотрудники магазина. –  В тарном месте, к примеру, 15-20 упаковок, а дают только 5.

Встретились и вовсе необычные экземпляр упаковки - на бутылке с молоком указана жирность: от 3,6 до 6 процентов. 

Покупатели также заметили, что «побледнели» упаковки с соками. «Паки» теперь выглядят действительно уныло: обратная сторона, как говорят покупатели, «серая», на лицевой ограничиваются названием фрукта и самим фруктом.

Что с упаковкой?

Белорусское правительство прокомментировало что молока на внутреннем рынке достаточно, но есть сложности с тетрапаком из-за санкций.

«Необходимо отметить некое сужение ассортимента молочной продукции, связанное с упаковкой. Есть определенные сложности с тетрапаком, но этот вопрос решается. Наши производители изыскивают иные рынки поставки данной упаковки, прорабатывается сотрудничество с производителями Китая и иных дружественных стран», – заявлял заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим Шагойко. Об этом сообщает БЕЛТА.

Пока же белорусские производители перестроились на производство молока в ПЭТ-бутылке и в пленке отмечалось в заявлении.

То, что у крупнейшего производителя упаковки – проблемы, официально подтвердилось совсем недавно. В конце июля Tetra Pak объявил, что уходит из России и передает свое российское подразделение местному менеджменту, сообщал «Московский комсомолец». Компания не смогла работать в стране из-за введенных против РФ санкций. Ранее у производителя возникли проблемы с красителями для производства принтованной продукции.

Кстати, вилейчане заметили, что «досталось» и кассовым чекам. Нам рассказали, что чеки в буквальном смысле изменились: «бумагу сузили», уменьшился интервал между строчками и шрифт.

 – Есть очень внимательные покупатели, которые проверяют чек, каждую копейку считают, те же пенсионеры, у которых слабое зрение. Так теперь не каждый прочитать сможет, что там в том чеке, – сетуют продавцы.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора



Читайте также

Педагогов Минщины чествовали в Вилейке
Накануне Дня учителя в Вилейке чествовали лучших педагогов области. Праздник собрал в зрительном зале Дворца культуры более полутысячи гостей.
Госстандарт занес в опасный список мыльные пузыри и жвачки. Смотрите, какие
Узнали, почему мыльные пузыри и жевательные резинки лучше не давать детям.
Жительница Сморгони взяла кредит 12 000 рублей для мошенника
Неизвестный действовал через мессенджер, представившись сотрудником банка.