Опубликовано: 24 сентября, 00:08
1326

Управлять машиной можно с сахарным диабетом и онкологией. Минздрав смягчил требования для водителей

Минздрав пересмотрел требования к состоянию здоровья водителей и судоводителей. Это прописано в постановлениях ведомства №94 и №95 от 5 сентября 2022 года.

Комментарий к постановлению опубликован на сайте Минздрава. Пересмотрели некоторые категории самоходных машин и колесных тракторов. В связи с этим водители квадроциклов, снегоходов, мотовездеходов будут проходить медкомиссию как водители автомобилей категории «В».

Из перечня противопоказаний к управлению мотоциклами, мопедами, автомобилями категории «В», в том числе с прицепом исключены онкологические заболевания, сахарный диабет.

Сохранены требования к зрению, слуху, работе вестибулярного аппарата водителей и судоводителей.

Упростили условия допуска к управлению транспортными средствами для людей с определенными заболеваниями. Также сократили список медицинских показаний, при которых нужно было чаще проходить медицинское переосвидетельствование водителей.

Требования к состоянию здоровья водителей, предусмотренные новым документом, являются предметом медицинского освидетельствования (переосвидетельствования) водителей, судоводителей на предмет определения их годности (негодности) к управлению и основываются на факте заболевания и (или) травмы и (или) их последствий со стойким нарушением функций организма, однако, не являются исчерпывающими.

Факт наличия заболевания, в том числе не включенного в перечень, или травмы без стойкого нарушения функций организма может рассматриваться как болезненное состояние и определяется водителем самостоятельно исходя из своего самочувствия в конкретный момент времени.

Стоит отметить, что подпунктом 10.2 пункта 10 ПДД для водителей установлен запрет на управление транспортным средством в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность дорожного движения, под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции.

Напомним, что с 22 сентября будут по-новому выдавать водительские права. Обучающиеся в автошколах смогут учиться управлению транспортным средством и сдавать на права на машинах с автоматической коробкой передач.



Читайте также

Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.