Опубликовано: 02 декабря 2022, 09:50
15329

«Пока возился с колесом, еще и телефон посеял». Декабрьский рейд с ГАИ в Вилейке по зимним шинам

1 декабря и первый официальный день, когда участие в дорожном движении без зимней резины запрещено. Обязательное требование действует до 1 марта.

О смене шин ГАИ предупреждала еще в прошлом месяце. Съездили с инспекторами в рейд и посмотрели, кто еще не «переобулся», а кто молодец.

Улица Молокова. Обед. Движение в обе стороны оживленное. В поле зрения инспекторов – раритетная «Волга». За рулем – такой же со стажем по возрасту водитель. Протягивает документы. Визуально все колеса обуты как надо. Но в конце концов инспекторы замечают неладное – шина на левом переднем колесе не «вписалась» в нормы, установленные ПДД – изношен протектор. А это в случае торможения чревато заносом – сцепление колес на одной оси с дорогой ненадежное. В этот раз встреча с ГАИ закончилась письменным предупреждением. Следующий раз – штраф. Инспекторы уточняют –  часть 2 статьи 18.11 КоАП Беларуси за летнюю резину или остаточную высоту рисунка протектора менее 4 миллиметров или с разным рисунком на одной оси предусматривает до 1 базовой величины.

А мы едем дальше. Волынца. Переезд. Шипованной резиной шелестит емкий «Опель». За рулем дама, сзади на сидении – девочка. Ребенок пристегнут, шины установлены по правилам, документы в порядке – женщину не задерживаем.

Следующим инспекторы останавливают «Форд». Водитель не попал в список тех, кто «дотянул до последнего», тем не менее к шинам есть претензии – шины изношены до предела, «непонятно уже, какие». Водитель смущенно объясняется – только купил свой «Форд», еще сам «шины не рассмотрел».

– Как это? – уточняем.

– В темноте покупал. Хотел вернуть, так если бы кто-то трубку взял, – раздосадован новый владелец.

Инспекторы ограничиваются письменном предупреждением и предупреждают об обязательной замене. Водитель расцветает в улыбке и уезжает. Суть его радости ясна – до этого он умудрился наездить на лишение прав на три месяца. Причина стара, как песня – превышение скорости.

На горизонте – очередная легковушка. Одно колесо отличается от других – на нем летняя шина. Водитель объясняет: на летней резине не ехал, «так получилось».

– Загнал гвоздь. И не просто гвоздь, саморез от крыши. Поставил «запаску», хотел дома поменять – не доехал, – сетует мужчина. Иронично добавляет: сегодня не его день, потому что «пока возился с колесом, еще и телефон посеял». С буквы закона – катания на одном летнем колесе – нарушение. Но водитель не из злостных нарушителей, поэтому инспекторы отпускают водителя с предупреждением – быстрее будет дома, быстрее колесо перекинет.

Вообще, говорят инспекторы ОГАИ, зимняя резина нужна не только в снежную погоду – летняя не рассчитана на холод и дубеет, поэтому рекомендовали «переобуваться» еще в ноябре, когда белорусы ждали первый снег, а температура перестала подниматься выше 8 градусов. Как показал первый день обязательного использования «правильных» шин, нарушать этот пункт никто не стал – ни одного водителя на «лысой» резине мы не встретили. Инспекторы подтверждают: в первую очередь водители думают о своей безопасности, да и зима в этом году наступила едва ли не в середине ноября. Вот и не тянули, «переобулись».

Внезапно старший инспектор ДПС Николай Третьяк замечает легковушку, которая уверенно не пропустила пешехода. Останавливаем. По иронии судьбы, с документами и шинами все в порядке.

– Я видел этого человека, думал, он дальше пойдет, а тот на пешеходный свернул. Я нарушил, не спорю, –  водитель от замечания ГАИ не отказывается. Все закончилось письменным предупреждением.

Помните водителя, который «посеял» телефон? Нашел!  Проезжая мимо, он сообщает нам об этом.

– И колесо поменял, смотрите, я же обещал, – улыбается в форточку водитель и уезжает.

Юлия Лахвич
Фотографии автора



Читайте также

Жители Молодечненского района пожаловались председателю райисполкома на баню и дороги
4 февраля прямую телефонную линию провел председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов.
Милиция Молодечно ищет неизвестного мужчину, который унес из магазина «Алису»
В одном из сетевых магазинов бытовой техники на камеру видеонаблюдения попал мужчина, который унес из торгового зала смарт-колонку с голосовым устройством «Алиса». Администрация, обнаружив пропажу, сообщила об этом в милицию.
Хоккеист Михаил Грабовский – в команде Betera!
Компания Betera, лидер белорусского рынка гемблинга, и Михаил Грабовский, легенда НХЛ, один из лучших хоккеистов в истории Беларуси, объявляют о начале сотрудничества.