Опубликовано: 17 января, 12:22
253

40-летний мост реконструирован в Ошмянском районе: это первая модернизация сооружения с начала его постройки

Мост через реку Олянку на трассе М7 реконструировали за три месяца.

Как пишет «Гродзенская праўда», мост через реку Олянку на 119-м километре автомобильной дороги М7/Е28 Минск-Ошмяны-граница Литовской Республики был построен в 1982 году. 40 лет назад сооружение было запроектировано в основном для движения автомобилей ЗИЛ, КамАЗ и МАЗ максимальной грузоподъемностью 18 тонн.

За все эти годы модернизация моста не проводилась. Конструкции сооружения имели ряд дефектов, влияющих на надежность и долговечность сооружения, а также безопасность движения. Поэтому было принято решение о проведении реконструкции мостового сооружения.

– М7 – основная дорога республиканского значения в нашем районе, которая связывает два государства, проходит от Минска до пункта пропуска «Каменный Лог»Ю рассказывает заместитель председателя Ошмянского райисполкома Андрей Клышевский. – Через нее проходит основной международный транзит грузов. Также эта магистраль важна и для района. Реконструируемый мост через реку Олянку находится вблизи агрогородка Новоселки, экспериментальной базы «Боруны», где имеется тяжеловесная сельскохозяйственная техника. Удобства и комфорт уже ощутили жители района, которые часто совершают поездки в Молодечно и Минск.

Проект был разработан государственным предприятием «Белгипродор». Проектная продолжительность реконструкции составляла четыре месяца. Подрядчиками стали ОАО «Дорожно-строительный трест №6 г.Гродно» и МСУ-7 РУП «Мостострой». РУП «Гродноавтодор» привлекало к работам несколько своих ДЭУ. 

В ходе реконструкции выполнены ремонт конструкций опор и пролетных строений, полностью заменено мостовое полотно с устройством монолитной плиты. Безопасность движения на мосту обеспечивает металлическое барьерное ограждение из оцинкованной стали и перильное ограждение.

– Реконструкция участка международной автомагистрали М7 на 119-м километре коснулась самого моста на реке Олянке и 1,7 километра подходов к нему. Несмотря на коррективы, вносимые погодой, она была выполнена за три месяца. Нашими проверками и надзором со стороны заказчика выявлялись незначительные нарушения, но они оперативно устранялись участниками модернизации моста, – рассказал начальник отдела специализированной инспекции Департамента надзора и контроля за строительством Анатолий Кондаков. – В итоге получился красивый современный мост и подходы к нему, соответствующие безопасности интенсивного дорожного движения.

По словам Анатолия Кондакова, переустроены некоторые инженерные коммуникации, в том числе линии электропередачи. Надежность объекта подтверждена испытаниями, которые подтвердили соответствие работ проекту, соблюдение всех нормативных требований.

Основные работы завершили в ноябре 2021 года. 17 декабря 2021 года инспекция выдала заключение о завершении работ и открытии полноценного движения транспорта по обновленному мосту.

Николай ШЛЫК
Фотографии с сайта grodnonews.by



Читайте также

«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.