Опубликовано: 20 сентября 2021, 17:06
857

Потеряли 200 и 530 рублей. Две молодечненки стали жертвами одной схемы интернет-мошенничества

С банковской карты 35-летней жительницы Молодечно похитили более 2 тысяч юаней, у ее ровесницы – более 15 тысяч российских рублей.

Обе женщины намеревались продать товар на сайте бесплатных объявлений, но оказались обмануты мошенниками, сообщает Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

В первом случае женщина разместила на известной торговой интернет-площадке объявление о продаже детского матраса. На следующий день в мессенджере WhatsApp с ней связался предполагаемый покупатель. В ходе переписки неизвестный убедил молодечненку оформить доставку и выслал ей ссылку, где та ввела реквизиты своей банковской карты (номер, срок действия, имя, CVV-код) и код из sms-уведомления. По словам мошенника, персональная информация была необходима для получения денежного перевода. Однако прошло несколько минут, и вместо зачисления оплаты ей пришло другое сообщение – о списании с карт-счета суммы в размере 2 211 юаней, что составляет чуть больше 200 белорусских рублей.

Во втором случае по той же схеме горожанка лишилась более 530 рублей. Она являлась продавцом автолюльки. На оставленный под ее объявлением телефон ей в Viber прислали ссылку якобы для получения оплаты за товар и оформления почтовой доставки. Но денег за товар продавец так и не увидела. После того, как молодечненка перешла на предложенный сайт и указала там реквизиты банковской карты, а также код из sms у нее сняли 15 300 российский рублей.

Действия злоумышленников следователями квалифицированы по ч. 1 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение имущества путем модификации компьютерной информации». Максимальная санкция – лишение свободы на срок до трех лет.

Милиция просит молодечненцев быть бдительнее. Как показывает практика, на сайтах бесплатных объявлений можно столкнуться с мошенниками. Пользуясь торговыми интернет-площадками, никому не сообщайте данные и коды банковской карты, не переводите незнакомым людям деньги и не оплачивайте заранее товар, не переходите по ссылкам от продавцов либо покупателей, не устанавливайте сомнительные приложения, для оплаты товара воспользуйтесь проверенными сервисами.

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК



Читайте также

Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.