Опубликовано: 30 ноября 2022, 11:44
14925

Вырастут пенсии, подорожают сигареты – узнали, что ждет белорусов в последний месяц года

Рассказываем, какие перемены наступят для нас с 1 декабря.

Вырастут пенсии

С декабря в Беларуси на 5% вырастут пенсии по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, сообщает БЕЛТА. Это третье повышение трудовых пенсий в 2022 году, ранее их повышали в марте (на 7%) и августе (на 10%).

Изменятся критерии попадания в список «тунеядцев»

Критерии для постановки на учет и снятия с такого учета трудоспособных граждан, не занятых в экономике, стали немного шире. Эта норма содержится в постановлении Совета министров №651 от 28 сентября 2022 года, опубликованном на Национальном правовом портале Республики Беларусь.

С декабря «тунеядцами» будут считаться граждане, которые выполняют работы или оказывают услуги, а также создают объекты интеллектуальной собственности по гражданско-правовым договорам, но при этом не получают соответствующее вознаграждение. Ранее вознаграждение не играло роли.

В старой редакции «тунеядцами» не считались матери (мачехи) или отцы (отчимы), усыновители (удочерители), опекуны (попечители), воспитывающие ребенка до 7 лет. В новой редакции «тунеядцами» не являются только женщины: матери (мачехи), усыновители (удочерители), опекуны (попечители).

Из списка «тунеядцев» исключат членов советов директоров (наблюдательных советов) хозяйственного общества, но только при условии, что они получают вознаграждение за свою работу.

Наступят зимние каникулы для детей

Зимние каникулы начнутся с воскресенья, 25 декабря, и продлятся до воскресенья, 8 января, 15 дней, пишет БЕЛТА.

Будут штрафовать за летние шины

С 1 декабря автомобили, которые участвуют в дорожном движении, должны быть оборудованы зимними шинами, иначе штраф до 1 базовой величины в первый раз и до 5 базовых величин за повторное нарушение в течение года, сообщает 1prof.by. Также с 1 декабря автомобилисты не смогут пройти техосмотр на авто, не переоборудованных зимними шинами.

Начнут отслеживать оборот велотоваров

Продажу и ввоз велосипедов, а также комплектующим к ним начнут отслеживать с 1 декабря, сообщала БЕЛТА. В частности, регулироваться данное нововведение будет положениями указа от 29 декабря 2020 года №496 «О прослеживаемости товаров», а подпадать под него будут не только велосипеды и запчасти, ввозимые в Беларусь, но и те, которые производят на территории республики. Также, согласно информации ведомства, сюда попадают, в том числе, велосипеды с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные, а также велосипедные рамы, самокаты, педальные автомобили и аналогичные игрушки на колесах.

С 1 декабря текущего года все операции по обороту велосипедов и комплектующих к ним необходимо будет проводить с помощью электронных накладных.

Сигареты подорожают

Некоторые сигареты с 1 декабря вырастут в цене – от 20 копеек до 1,6 рубля, пишет 1prof.by

Больше всего подорожают сигареты марки Oscar Гродненской табачной фабрики «Неман» – за одну пачку с первого дня зимы придется отдать 4,2 рубля вместо прежних 3,6 рубля. На втором месте по росту цены сигареты таких марок, как Cooper super slims Red, Cooper super slims Gold, Cooper nano black, Cooper nano white, Velvet Red, Velvet Blue – они подорожали с 2,30 до 3,8 рубля.

Также «Неман» предложит своему потребителю новую продукцию: сигареты Dove GOLD COMPACT и Dove GOLD SUPERSLIMS пустят в продажу по 1,95 рубля и 2 рубля за пачку соответственно, NZ Black Power TF – по 1,95 рубля.

Компания «Табак-инвест» на 40 копеек поднимет цены на ряд марок сигарет, в их числе Winston, Sobranie, Camel, а «Интер Тобакко» в декабре будет сдерживать цены на свою продукцию.

Фото с сайта pixabay.com



Читайте также

Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
В Поставском районе браконьер поймал косулю на петлю и закопал останки в заброшенном саду - его нашли, мясо забрали
Охотник, как оказалось, ранее уже привлекался к ответственности за незаконную охоту с помощью металлических петель и признался в незаконной добыче самки косули сеголетка.
Свадьба месяца. Виктория и Влад Казановичи из Вилейки: «Мне нужно доучиться, поэтому и речи ни о какой росписи не было»
До знакомства с Викой Влад Казанович служил в армии, а его бывшая девушка так и не дождалась увольнения. Как раз тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло – Влад познакомился с Викой, 28 января они официально стали женой и мужем.