Опубликовано: 01 декабря 2015, 14:49
45

Турфирмы включают посещение АЭС в Островце в свои маршруты

Турфирмы проявляют интерес к Белорусской АЭС в Островце. Все посещения проводятся на безвозмездной основе.

Турфирмы включают посещение БелАЭС в свои маршруты. Об этом 1 декабря во время онлайн-конференции на сайте БелТА заявил начальник отдела информации и общественных связей ГП "Белорусская АЭС" Эдуард Свирид.
 
Отвечая на вопрос, включена ли строящаяся атомная станция в какие-либо туристические маршруты, Эдуард Свирид констатировал, что турфирмы проявляют интерес к объекту. Он подчеркнул, что все посещения проводятся на безвозмездной основе. "Никакой платы ни за посещение АЭС, ни за посещение информационного центра мы не берем и не собираемся брать. Турагентства нам звонят, предупреждают, что будет группа, и приезжают", – заверил он.
 
Эдуард Свирид добавил, что информационный центр в Островце можно посетить в любое удобное время без предварительного уведомления или согласования даты. "С посещением АЭС – сложнее. Это режимный объект. Отсюда определенные правила посещения, которые подробно изложены на нашем сайте", – подытожил он.
 
"В целом в Островецком районе какая-либо территория вокруг атомной станции не ограничивается для посещения людей. Раньше так называемая зона безопасности, санитарно-защитная зона имела определенное расстояние до станции – и 5 км, и 2 км, и 1 км. На сегодняшний день она совпадает с периметром станции", – отметил Эдуард Свирид. По его словами, периметр ограничен забором, а все, что за ним, можно посещать без ограничений. "Если лес, то его можно посещать, если водоем, то можно ловить рыбу, если рядом дорога, то по ней можно ездить. Говорю это потому, что люди задают такие вопросы", – пояснил он.
 
Руководитель Информационного центра по атомной энергии Татьяна Шлык отметила, что посещение их центра также является бесплатным. "Туристические агентства Борисова и Лиды узнали про наш центр и звонили, говорили, что везут экскурсию в Минск по своим программам и хотели бы заехать к нам. Мы работаем в будни и каждую третью субботу месяца. Всегда милости просим. У нас не было цели наладить сотрудничество с туристическими агентствами, но они сами узнали и возят к нам экскурсии", – рассказала она.
 
По материалам БелТА

Читайте также

Беременным и кормящим надо прививаться от COVID-19 – Минздрав разработал новые рекомендации
В Минздраве Беларуси разработаны Рекомендации по проведению вакцинации против инфекции COVID-19 женщин во время беременности и в период грудного вскармливания.
«Зачем нам кругосветка». Почему сельчане в Вилейском районе недовольны маршрутом пригородного автобуса
Жителей деревень Шиловичи, Баранцы и агрогородка Нарочь не устраивает маршрут пригородного автобуса Вилейка-Рацевичи. «Дорого и долго», – поясняют причину недовольства люди.
Жительница Молодечно потеряла 4 000 рублей, зайдя на фишинговый сайт банка
44-летняя жительница Молодечно потеряла деньги с банковских счетов, оставив данные личного кабинета на фишинговом сайте.