Опубликовано: 19 ноября, 22:48
625

Даже грозные форварды нуждаются в утешении отца и мамы. Двух голов Игоря Монича не хватило – ФК «Молодечно» сгорел дома «Лиде»

Последний блин оказался комом. Футбольный клуб «Молодечно» 19 ноября в прощальном домашнем матче сезона-2023 проиграл «Лиде» со счетом 2:3.

Оба мяча в нашей команде забил нападающий Игорь Монич. Но этого оказалось мало.

Игра проходила в рамках 33 тура первой лиги чемпионата Беларуси по футболу.
1700423339
Это был последний матч сезона, который зелено-белые проводили на своем стадионе. Надежду на оптимистичный завершающий аккорд в родных стенах вселяла победа молодечненцев над «Лидой» 15 июля в первом круге на поле соперника с крупным счетом 3:0. 

К отчетному поединку подопечные главного тренера Александра Храпковского подошли на девятом месте турнирной таблицы, имея в активе 41 очко. «Лида», набрав к этому времени 35 баллов, располагалась на 12 строчке табеля о рангах.

«Будем скучать по футболу на хоккее, зимней рыбалке и у телевизора» 

В этот день молодечненские любители главной в мире игры прощались с футболом на своем стадионе до весны. Kraj.by задался вопросом: а что мужики будут делать зимой в то самое время выходных дней, в которое летом они шли смотреть футбол на «Городской»? Этот вопрос мы им и задали в традиционном предматчевом общении.

Антон уверен, что лучше всего скучать по футболу на хоккее.
1700423157
– Зимой не будет футбола – пойду на хоккей, – говорит Антон. – Все лето ходил на игры нашей футбольной команды, поэтому, конечно, буду скучать без футбола. Но я всегда, когда нахожу у себя в кармане 5 рублей, сразу иду в Ледовый дворец на хоккей. Правда, футбол лучше тем, что на него можно ходить бесплатно. Прогноз на сегодняшнюю игру – ничья 2:2.

Иван пообещал зимой давить свой телевизор.
1700423175
– Зимой, когда не будет футбола, буду дома давить телевизор. Жалко только, что по нему теперь не посмотришь Английскую Премьер-лигу. Зато можно смотреть бразильскую. Но ее я не люблю. Сериалы тоже никогда не включаю. О! Биатлон буду смотреть. А сегодня наши выиграют 2:1, – сказал Иван.
Такой же результат матча «Молодечно» – «Лида» предсказал и Франц.
1700423066
– Зимой буду ходить на хоккей. Тут, конечно, дело вкуса. Кому-то больше нравится одна игра, кому-то – другая. Я лично больше люблю футбол. Но когда его нет, никуда не денешься – придется идти на хоккей, хоть он и за деньги.

Государство пенсию нам выплачивает регулярно. В эту пенсии все включено, в том числе расходы на хоккей, поэтому без спорта не останемся, – смеется Франц.

Сергей заменит футбол рыбалкой.
1700418274
– Вместо походов на стадион в выходные, буду ездить на зимнюю рыбалку. На летнюю тоже ездил, но в те выходные дни, когда наши дома не играли. А теперь можно рыбачит каждые выходные. В будний день не порыбачишь, потому что нужно работать. А вообще, нужно стараться находить время на все – и на футбол, и на рыбалку, – уверен Сергей.

Ярослав, сын Сергея, заявил, что не расстанется с футболом даже зимой.
1700418079

– Не будет матчей на стадионе – стану во дворе с друзьями в футбол играть, – говорит Ярослав. – Но по играм футбольного клуба «Молодечно» скучать все равно буду. А сегодня наши выиграют 4:1. И мой папа тоже согласен с моим прогнозом.

Все наши собеседники ошиблись в своих предсказаниях. Причем никто из них даже не допускал, что «Молодечно» в этот день проиграет. И тем не менее – цифры на табло.
1700417965

Первый тайм. Интересно, испытал ли Монич дежавю, вспомнив на 12 минуте «Жодино-Южное»? 

Если сказать, что игра началась весело, значит, не сказать ничего. Зелено-белые открыли счет в матче уже на второй минуте, забив быстрый гол.

Самый забивной молодечненский форвард Игорь Монич с мячом убежал от лидских защитников по центральной оси, вошел в штрафную и без труда пробил вратаря Евгения Гремзу. Парни из города солнца повели 1:0. Трибуны ликовали, предвкушая хороший день.

1700417882

Счастье было недолгим и продлилось всего минуту, до первой атаки лидчан. Форвард гостей Данила Слесарчук с левого полуфланга своего нападения, из пределов молодечненской штрафной, точно зарядил в дальний угол. Кипер зелено-белых Данила Третяк спасти свою команду не смог. Паритет восстановлен – 1:1.

Еще через семь минут лидчане устроили пожар во владениях Третяка, в котором мяч каким-то чудом из частокола ног не юркнул в ворота. Правда, Монич сразу же ответил тем, что поймал голкипера соперника на ошибке с выходом из ворот, перехватив мяч. И нет бы Игорю сразу отправить пятнистого в пустующую рамку, но он зачем-то стал улучшать позицию для удара, за это время Гремза успел прийти в себя и смог потащить запоздавший выстрел молодечненского форварда.
1700417766
12 минута. «Лида» в атаке левым флангом. Идет прострел в штрафную, где обделенный вниманием молодечненских защитников Слесарчук оформляет дубль, забивая в пустую сетку, поскольку Третяк не успел переместиться с ближнего угла. Горим 1:2.

Вполне вероятно, что Игорь Монич в этот момент испытал дежавю и вспомнил выездную игру с «Жодино-Южное», в котором он так же забил первый быстрый гол на той же второй минуте, а потом мячи посыпались в наши ворота как из рога изобилия. 

Пропустив второй гол, наши поактивничали некоторое время с ударом Евгения Войны под перекладину после подачи углового на 17 минуте. Лидский страж ворот оказался на высоте во всех смыслах этого слова. А потом шла более-менее равная игра.
1700417474
К завершению первого тайма хозяева поля немного придавили соперника. На 39 минуте Гремза в прыжке даже достал мяч, который летел в правый от него угол. Но до свистка на перерыв цифры на табло не изменились.

Второй тайм. Третяк не долетает до мяча, чтобы предотвратить третью пробоину 

Вторую половину встречи наши начали бодро, побежали вперед, подали угловой.
1700417368
Но соперник тут же ответил зеркально.

Преимущества хозяев поляны не просматривалось до 58-60 минут, на которых зелено-белые всерьез закошмарили лидскую оборону, а Гремза дважды спас свою команду в практически безнадежных ситуациях. На 66 минуте Монич на линии вратарской соперника едва не замкнул прострел с фланга, но пробил выше перекладины.
Еще через две минуты парни Храпковского пропустили в третий раз.

Лидчане получили право на перспективный стандарт на подступах к молодечненской штрафной, левее центральной оси. Форвард Даниил Куцепалов прямым ударом выстрелил мимо стенки, в левый от Третяка угол. Данила отправился в полет за мячом, но так до него и не долетел. Уступаем 1:3.

На 77 минуте вернул свою команду в игру все тот же неугомонный Монич. После подачи углового в борьбе с защитниками соперника Игорь умудрился из пределов вратарской затолкать мяч в сетку – 2:3.
Молодечненцы изо всех сил старались хотя бы свести матч вничью. Но чем ближе время приближалось к финальному свистку, тем чаще лидчане валились на газон, изображая адские муки нечеловеческой боли.
1700417175
В течение десяти минут корчились в страданиях поочередно три футболиста из столицы белорусского пива. Им вызывали командных лекарей, молодечненские футболисты сами пытались поднять своих визави и силой поставить на ноги. Все эти процедуры, конечно же, требовали время, которое для всех, кто любит Молодечно, таяло, как мороженое в летнюю жару.

В итоге зелено-белые так и не отыгрались. Грустно терпеть поражение в последнем домашнем матче чемпионата, но что наиграли, то и поимели.

Сезон-2023 ФК «Молодечно» завершит в Минске, где 25 ноября сыграет с досрочно вышедшим в высшую лигу дзержинским «Арсеналом».

А пока расстроенный донельзя Игорь Монич после финального свистка падает в объятия отца и мамы, которые приехали поддержать своего сына аж из Борисова. В родительской поддержке нуждаются даже самые грозные форварды. И не нужно этого стесняться.
1700417077

Позитивные моменты при негативном результате 

Худа без добра не бывает. Были в этот день и позитивные моменты на молодечненском стадионе. Вот, например, давние подруги Kraj.by и преданные болельщицы ФК «Молодечно» Полина с Евой нарисовали новые плакаты в поддержку любимой команды.
1700416990
Алеся с подружкой, которую зовут Мия, выиграли в клубную лотерею настоящую зелено-белую футболку.
1700416927
Молодечненцы проводили на заслуженную футбольную пенсию свою любимую «Легенду №3» Сергея Дрозда, который объявил о завершении игровой карьеры.
1700416879
Легендарный молодечненский защитник достоин особого внимания, поэтому Kraj.by чуть позже отдельно расскажет о том, почему многие считают, что вбивать в стену гвоздь и вешать на него свои бутсы Сергею Викторовичу как-то все-таки рановато…

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии автора







Читайте также

В Молодечно за взятку в 5% от суммы закупки оборудования осужден работник предприятия
Прокуратурой Молодечненского района поддержано государственное обвинение в отношении 54-летнего сотрудника одного из предприятий города, совершившего преступление, предусмотренное ч.1 ст. 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
7 штрафов с начала декабря. Рассказываем подробности проведения акции ГАИ «Меняй свой стиль на зимний!» в Молодечно
Отдел ГАИ Молодечненского РОВД с 1 декабря проверяет, сменили ли водители шины автомобилей на зимние.