Опубликовано: 16 мая 2017, 14:49
13

Жители Радошковичей жалуются на местную торговлю: вещи сомнительного качества и цена завышена (фото)

«У нас в Радошковичах магазинный ассортимент по 300 лет не обновляется!» – оценила уровень местной торговли после недавнего шопинга местная жительница.

«А иной раз и вещи сомнительного качества, и цена явно завышена. Благо раз в неделю бывает палатка с трикотажем из Заславля, да только не всегда размер подходящий найдешь. Так и живем, словно где-то в глубинке. И это в 35 километрах от столицы», – с досадой констатирует Наталья. Mlyn.by попробовал разобраться в проблеме.

Как много человеку мало

Не жалует торговлю в Радошковичах и еще одна покупательница – Анна Журавская. Минувшим летом у семьи пенсионеров сломался холодильник. А купить бытовую технику в городском поселке негде.

Изображение 1

– Пока сын привез из Минска замену, морозильник потек, продукты испортились. После этого я обращалась в Молодечненский райисполком, райпо и Министерство антимонопольного регулирования и торговли с просьбой открыть государственный универмаг, – рассказывает Анна Алексеевна. – Его давно закрыли, несколько лет назад начали ремонт, но и по сей день здание, которое находится напротив поселкового исполкома, пустует. Да что холодильник! Ночную рубашку и трикотаж не купить. Разве что у коммерсантов. Но ведь у них и цены отнюдь не государственные.

Изображение 2

В отличие от ближайших Олехновичей и Чисти, в Радошковичи крупные торговые сети не спешат. Что же касается пожелания пенсионерки возобновить работу универмага, то, по ее словам, в профильном министерстве посоветовали собирать подписи.

– Как они себе это представляют? – задается вопросом Анна Журавская. – Мне приходится ухаживать за больным супругом. Да и у самой серьезные проблемы со здоровьем, есть инвалидность. Дважды в неделю бесплатные поездки жителей Радошковичей на закупки в Молодечно организовал крупный супермаркет, но надо же потом пакеты с продуктами домой донести с остановки. На это едва здоровья хватает, а тут еще ходи подписи собирай.

– Поверьте, даже иголки и нитки приходится у мелких частников покупать, – подключается к беседе еще одна жительница Радошковичей Галина. – Закрыли газетный киоск, якобы не могут найти продавца, а на почту ходить за прессой приходится на другой конец поселка. Нет и государственной парикмахерской, а частная с очередями не справляется и за стрижку берет одинаково дорого, без разницы, пенсионер пришел или ребенок. Одним словом, цены и на товары, и на услуги кусаются!

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Сторонний взгляд

Небольшой частный магазин у сезонного рынка в Радошковичах не уступает столичным супермаркетам. Такой вывод напрашивается, стоит лишь заглянуть в лавку со сладостями или подойти к витрине с ароматными мясными копченостями. Что-то, конечно, дороже, чем в Минске, а что-то – дешевле. Но разница копеечная. Да интерьер на уровне.

Правда, не везде. Например, в полумраке магазина одежды у сквера покупатель с трудом сможет подобрать нужную вещь среди развешанной по стенам одежды, в компании беспорядочно расставленных манекенов. Недоумение вызвали и торговые залы магазина при местном заводе. На полках вперемешку с фирменной продукцией – зубрами, матрешками, цветочными горшками – дизайнерские вазы и кувшины. Среди хаотично расставленных кроватей и шкафов ютятся холодильники и стиральные машины, на полках по соседству – сувенирная продукция и товары для спорта. На некоторых ценниках стоимость указана еще в старых цифрах (напомним: деноминация была проведена с 1 июля 2016 года). А получить рассрочку при покупке техники, по словам пенсионерки Анны Журавской, могут лишь работники местного предприятия.

Изображение 6

Изображение 8

На критику жителей поселка ответила начальник главного управления торговли и услуг Миноблисполкома Татьяна Шевцова:

– Что касается здания универмага, то это собственность районного потребительского общества. Вы и сами понимаете: если торговля там была признана нерентабельной, то решение его закрыть является логичным. Специалистам поручено досконально разобраться с проблемами, которыми поделились жители Радошковичей. А также изучить, каких товаров не хватает. Мы разносторонне оценим ситуацию и представим объективную картину в ближайшее время.

Алексей БОЛОТОВ
Фото Павла ОРЛОВСКОГО



Читайте также

Фура из Таджикистана под Мяделем сбила велосипедиста – он в больнице
Возле Мяделя 12 августа за 15 минут до полуночи фура «Ивеко» сбила 50-летнего велосипедиста. Мужчина получил телесные повреждения и был доставлен в больницу.
В школе Молодечно откроется класс робототехники
В школах Минской области откроются 23 класса робототехники. Проект нацелен на обучение нового поколения инженеров, способных работать с передовыми ИТ-решениями и изобретать новые.
Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.