Опубликовано: 13 января, 13:17
974

Женщина-трудовик в Молодечно учит детей делать средневековые кольчуги

Учитель трудового обучения и черчения гимназии №3 Светлана Микулевич учит ребят плести кольчуги и проводит с ними испытания доспехов на прочность.

Как пишет «Маладзечанская газета», все началось с того, что Светлана с сыном-десятиклассником и другими гимназистами поехала на экскурсию в Тракайский замок. Сына впечатлила увиденная там кольчуга. Зная, что его мама – мастерица на все руки, он вдохновил ее попробовать сделать похожую. От идеи до воплощения потребовалось почти полгода.

Кольчуга сплетена из 17050 стальных колечек

Прежде чем взяться за дело, Светлана погрузилась в историю кольчуг, которую стала изучать по книгам и интернету.

– Существует несколько видов основных плетений, из которых появились производные: японское, персидское, европейское, – рассказывает учитель. – Наиболее распространенное 4 в 1, когда каждое кольцо соединено с четырьмя другими. – Попробовав разные техники, я остановилась именно на этой, посчитав, что плетение кольчуги заинтересует гимназистов и им будет легче справиться. К тому же в древние времена именно такое плетение считалось самым практичным. Но работа действительно очень трудоемкая, и усердие нужно колоссальное. Кольчуга сплетена из 17050 стальных колечек, внутренний диаметр каждого меньше сантиметра. На нее ушла целая бухта проволоки.

Кстати, образцы различного кольчужного плетения гимназисты испытали на прочность, ковкость, гибкость и подверженность коррозии в мастерской технического труда.

Сконструировала прибор, на котором делали кольца в Средневековье

Чтобы ускорить процесс изготовления, учитель развернула настоящую мастерcкую не только в гимназии, но и дома, где иной раз работала, засиживаясь до ночи. В помощь себе и юным «ассистентам» она сконструировала специальный прибор – похожий на тот, на котором делали кольца для кольчуг в Средневековье. Ребята называют его пружиноделом.

– Сначала в один оборот накручиваем на деревянный валик цилиндрической формы стальную проволоку диаметром в один миллиметр для изготовления пружин, – объясняет мастерица, демонстрируя на пружиноделе. – Аккуратно прокручиваем и отрезаем готовое кольцо плоскогубцами. Потом соединяем в цепочки, а их – в полотно.

Кольчуга выполнена рубашечным кроем. Сперва сделали прямоугольники для переда и спины, потом латы, рукава – все это собрали воедино. Данный тип покроя кольчатого доспеха являлся самым распространенным в Восточной Европе и с незначительными изменениями использовался до конца ХVІІ века. Весом кольчуга получается около семи килограммов.

Выдержит ли кольчуга удар копья и удобно ли в ней передвигаться?

Современные юноши и мужчины отмечают, что носить такой доспех очень непросто. Желающих примерить его для интереса, фотосессии или селфи всегда много. Не удерживались даже судьи конкурсов, в том числе в России, на которые гимназисты неоднократно представляли кольчугу в качестве исследовательского исторического проекта и в которых не единожды побеждали или становились призерами.

10-классник Игнатий Послед рассказывает, что кольчуга придает ему чувство защищенности.

– Мне очень хотелось бы облачиться в полную рыцарскую амуницию и поучаствовать в реконструкции тех времен, – говорит Игнатий. – Кольчуга, конечно, немного давит на плечи, но определенно есть чувство защищенности. Иногда люблю поиграть в компьютерную «рыцарскую» игру. Мне нравится, как «рыцарю», побеждать врагов. И, конечно, я способен, если потребуется, на большие поступки ради дамы сердца. Пока же стараюсь помогать девчонкам в учебе.

К беседе присоединяется пятиклассник Илья Микульский:

– Давно мечтаю примерить кольчугу, которую сделали старшеклассники. Я тоже, бывает, играю «в рыцарей» на компьютере. Они мне очень нравятся мужественностью и справедливостью.

Илья рассказывает, что его воодушевило и то, что Светлана Францевна планирует вместе с гимназистами осваивать и другие виды кольчужного плетения. Пока же он с интересом наблюдает, как старшеклассники испытывают удобство металлической рубахи. Как происходят испытания? Юноша-доброволец (с разрешения родителей) под наблюдением медика отправляется на пробежку, после подтягивается на турнике и делает приседания. Он успешно справился с заданиями, его физическое состояние было оценено как удовлетворительное.

Выдержит ли кольчуга удар копья? Этот вопрос не давал покоя Светлане Францевне. И она провела эксперимент дома, разложив доспех на поверхности стола и заменив копье ножом. При скользящем, в отличие от колющего, ударе кольчуга осталась невредима.

Может сшить любую обновку или напилить дров бензопилой

Стать учителем трудового обучения – детская мечта Светланы Микулевич. После Пинского индустриально-технологического колледжа она распределилась в гимназию-колледж в родном Молодечно и стала преподавать у семиклассников. Со временем они настолько впечатлились, что почти вся параллель на уроке русского языка сочинение на тему «Мой учитель» посвятили именно ей.

В педагогике она уже 25 лет, большую часть проработала в гимназии №3. С этого учебного года Светлана Микулевич преподает трудовое обучение у юношей и в СШ №4. Говорит, что поначалу они очень настороженно отнеслись к тому, что их будет учить «мужским наукам» женщина. Однако женщина-трудовик одинаково филигранно может сшить любую обновку или напилить дров бензопилой.

Светлана Микулевич преподает трудовое обучение не только у девчонок, но и у мальчишек, которых, впрочем, тоже умеет заинтересовать и рукоделием, и домоводством. Но столярное и слесарное дело осваивает исключительно с юношами.

– У нас буквально кипит работа на уроках: мы учимся пилить ножовками, строгать рубанками, сверлить на токарных станках, делать шиповые соединения, обрабатывать металл, – рассказывает она.

Ирина РАБУШКО
Фотографии автора



Читайте также

На ярмарках разрешили торговать без кассового оборудования до конца года
Для предпринимателей, торгующих на рынках и ярмарках продовольственными товарами и сельхозпродукцией, продлили срок работы без кассового оборудования.
В Мядельском районе бухгалтер похитила почти 75 000 рублей со счета предприятия: делала это незаметно
Женщина похищала деньги более двух лет таким образом, чтобы это не бросалось в глаза.
В Минской области ограничивают продажу алкоголя. Смотрите, где и когда
Соответствующие решения вынесли в девяти районах области и Жодино. Они связаны с предстоящими последними звонками и выпускными у школьников.