Опубликовано: 02 мая 2017, 15:17
32

«Жалко птицу». Жители Лесных в Молодечно подкармливают аиста и переживают за его судьбу (фото)

Три недели назад на подворьях жителей Молодечно по улице Новый Свет (микрорайон Лесные) появился аист.

Птица не может летать, поэтому в поисках пищи ходит вблизи жилых домов и по огородам молодечненцев.

Аист не может летать

Изображение 1

Изображение 5

Жители микрорайона переживают за одинокого аиста, у которого, как они предполагают, проблемы с крылом, и подкармливают его сырыми и вареными куриными яйцами, колбасой.

Жители микрорайона переживают за судьбу птицы

Изображение 2

– На метр к себе не подпускает, но к тем, кто его кормит, он охотно подходит, – рассказал молодечненец Михаил Послед. На его грядках птица частый гость. – Откуда он взялся никто не знает. Может, изгнанник какой, – предполагает мужчина и добавляет, – просто жалко птицу.

По словам Михаила, в поисках приюта для птицы он через форму обратной связи написал в минский зоопарк. Теперь неравнодушный горожанин ждет ответа.

Местные жители отмечают: аист дружелюбный. Опасения молодечненцев вызывает лишь состояние здоровья пернатого, который не может расправить крылья, чтобы взлететь.

Аист ходит по подворьям молодечненцев

Изображение 6

– Як на вуліцы, дык ён ўжо мяне знае. Скажу “хадзі ка мне – дам есці”, ён і прыйдзе, – говорит тетя Лида, которая также подкармливает птицу. – Калбасы трошкі дам, яйцо якое звару, бо ен ні батона, ні бульбы – нічога не хоча. Але нешта правае крыло слаба у яго падымаецца.

Тетя Лида подкармливает пернатого яйцами и колбасой

Изображение 3

Изображение 7

По мнению специалиста по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Максима Немчинова, в идеале птицу нужно вернуть в природную среду. Если это невозможно сделать, то необходимо найти аисту приют. Это может быть и живой уголок, и зоопарк, и даже частное подворье.

Главный специалист Молодечненской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Танана пояснил Край.бай, что ни в районе, ни в городе приютов для птиц нет. Возможно, отметил собеседник, стоит обратиться к местным орнитологам-любителям, которые иногда берут птиц, помогают им восстановиться и после отпускают на волю.

Нам удалось связаться с одним из таких энтузиастов Дмитрием Холодинским.

– К сожалению, взять к себе аиста я не смогу. Это крупная птица, которой ежедневно требуется около 1 килограмма мяса или рыбы. А я пенсионер, сам мясо не так часто вижу. Весной аист не погибнет – найдет муху, лягушку.  Единственная помощь, которую ему можно оказать, – это поймать и отвезти на болото, – посоветовал орнитолог-любитель.   

Катерина СУШКО
Фото и видео автора



Читайте также

Под Сморгонью мужчина зарезал сожительницу ножом для грибов
Убийство совершилось 27 июня в районе дач.
«В гости в Молодечно». В городе на стене здания появился необычный мурал
Настенный рисунок появился в на улице Дроздовича,10.
Узнали, какую погоду в июле обещают нам синоптики
Синоптик Дмитрий Рябов пообещал белорусам идеальное лето в июле. Что это значит – в нашем материале.