Опубликовано: 14 января, 10:19
1660

«Засунула жвачку в волосы, чтобы родители их обрезали». Жительницы Молодечно и Вилейки рассказали о «плюсах» и «минусах» длинных волос

Портал Kraj.by поговорил с длинноволосыми девушками о том, легко ли быть «русалками» в наше время, как они ухаживают за волосами и сложно ли было отрастить длину.

«Чаще всего окружающие спрашивают свои ли у меня волосы»

Волосы 22-летней Анастасии Вольской ниже пояса, в длину около 90 сантиметров. Девушка чаще всего ходит с распущенными волосами, и это, по ее словам, привлекает внимание окружающих. Однако до года молодечненку принимали за мальчика, хотя мама и надевала ей розовые банты. Волосы начали быстро расти с двух лет. Всегда были ниже пояса. Их обрезали до плеч только один раз, когда девочке было десять лет и она ехала в летний лагерь. Сделали это, чтобы было легче заплетаться.

После этого волосы не обрезала так коротко, изредка подстригала кончики. Как признается героиня, особых усилий, чтобы отрастить волосы она не предпринимает и не отдает баснословные деньги на средства для ухода, пользуется обычными шампунями и бальзамами из магазинов бытовой химии.

– Часто вижу, что люди обращают внимание на волосы, хоть краем глаза да смотрят, – говорит Анастасия. – А вот сделать комплимент стесняются. Если уже в разговор заходит о волосах, то чаще всего спрашивают свои волосы или наращенные. Когда узнают, что свои, то мне делают миллион комплиментов.

Волосы Анастасии пшеничного цвета, летом на солнце немного выгорают, появляется эффект мелирования. Однажды девушка решила поменять цвет волос, но пожалела об этом.

– Решила покраситься тоником в шоколадный цвет. Подумала, если не понравится, в скором времени цвет смоется, – вспоминает собеседница. –  Получилось очень круто и необычно. Тоник начал смываться, волосы стали рыжие. Жалела, что таким экспериментом испортила натуральный цвет. А вот знакомые думали, что я специально так сделала. Не стала ждать, пока волосы отрастут, сделала тонировку в салоне в цвет чуть темнее натурального. Волосы отрастали, состригала покрашенные кончики, так вернулась к естественному цвету.

После того, как девушка перенесла коронавирус, волосы стали выпадать. Пугали рассказы в интернете, что у некоторых после болезни волосы выпадали так сильно, что на голове были проплешины. Пропила курс витаминов, чтобы не допустить такого – ситуация улучшилась.

Анастасия любит, когда в доме чистота и порядок, если есть время, пылесосит и несколько раз в день. Говорит, что когда у парней выпадет 50 волосинок и это не так заметно, стоит ее одному волоску упасть, как это сразу становится видно.

Из минусов длинных волос девушка называет то, что от высоких причесок болит голова, зимой волосы электризуются, самой сложнее сделать локоны – приходится обращаться к специалистам. Огромный плюс Анастасия видит в том, что мода на длинные волосы никогда не проходит, сами по себе длинные волосы – лучшее украшение девушки.

«Муж обиделся, когда увидел мою новую прическу»

С детства у вилейчанки Маргариты Брянцевой были длинные вьющиеся волосы до пояса. Чтобы они были красивые и расчесывались хорошо, мама покупала большие банки с бальзамом. Однако сама девочка ненавидела свои волосы из-за того, что приходилось рано подниматься, чтобы заплестись. Каторгой было и помыть голову – вместе с пеной текли и слезы.

 В начальных классах Маргарита придумала, как избавиться от длинных волос.

– Специально засунула жвачку в них, да еще растерла по всей длине, чтобы уж точно обрезали, – смеется 35-летняя собеседница. – Маме ничего не оставалось, как постричь волосы до плеч. Папа был в шоке, когда увидел мою новую прическу, для него это была настоящая трагедия.

Волосы у Маргариты растут быстро, поэтому через год опять была с длинной косой. В юности экспериментировала с цветом волос: делала мелирование, из брюнетки красилась в блондинку. После экспериментов волосы приходилось обрезать – становились перепаленные. 

В основном волосы были до пояса, сейчас – чуть ниже лопаток. Женщина давно хотела сделать каре, но отговаривала парикмахер. Год назад сделала такую прическу. За год волосы отрасли.

– От каре была в восторге: волосы стало намного легче и быстрее мыть, чувствовала невероятную легкость, – признается героиня. – А вот муж обиделся, когда увидел мою новую прическу. Готов был покупать любые средства, чтобы волосы у меня быстрее отрасли. Если мне нужны деньги на окрашивание или на средства для ухода, он спокойно реагирует, нужно – значит нужно. Его принцип – делай, что хочешь, только не стриги.

Чтобы поддерживать волосы здоровыми и ухоженными, Маргарита пользуется профессиональными средствами. Например, за бальзам и шампунь платит около 60 рублей в месяц. Раз в два месяца подкрашивает корни – на это уходит 100 рублей, раз в четыре месяца делает нанопластику (процедура направлена на разглаживание, выпрямление склонных к сухости, вьющихся и непослушных прядей), за нее отдает 60 рублей.

Зимой дает отдых волосами: не красит, не пользуется феном, чаще делает укрепляющие маски.

– У меня от природы волосы очень густые, пышные, вдобавок вьются, – рассказывает женщина. – Было время, когда стеснялась этой пышноты, выпрямляла их феном. Даже близкие подруги удивились, когда узнали, что у меня не прямые волосы. Сейчас не пользуюсь феном, не крашу волосы, чтобы они восстановились.

Из минусов длинных волос Маргарита называет только дорогостоящий уход, в основном видит только плюсы.

– Длинные волосы – это красиво, окружающие чаще обращают внимание на тебя, одаривают комплементами. С длинными волосами мне никогда не нужно думать, какую прическу сделать, распустила – уже красиво, – подводит итог собеседница.

«С короткими волосами больше хлопот, чем с длинными»

Молодечненка Алеся Вахмянина любит эксперименты с волосами: покрасить их в синий или розовый цвет – легко, заплести афрокудри – за три часа управимся, отрастить волосы до пояса – знаю способ. Сейчас девушка остановилась на длинных волосах, а вот над их цветом частенько задумывается.

– В детстве, молодости у меня всегда была стрижка под мальчика, – рассказывает героиня. – Я даже замуж выходила с короткой стрижкой. Все время думала, что у меня тонкие волосы, ну зачем их отращивать. А лет шесть назад загорелась отрастить длинные. Сначала пробовала народные методы: делала луковые, горчичные маски. Очень помогала луковая маска, конечно, запах был специфический, но длина отросла значительно за полгода.

Однако этот способ показался очень медленным – Алеся нарастила волосы. Отмечает, что знакомые и близкие не удивились такому преображению – привыкли, что она постоянно экспериментирует. Спустя некоторое время свои волосы отрасли, сняла нарощенные.

– Особого внимания со стороны окружающих к длинным волосам не чувствую. Даже когда красилась в синий, розовый, рыжий цвета, никто не подходил с недоуменными вопросами, зачем так сделала. Заметила, что все обращают внимание на твою внешность, пока ты сам привыкаешь к новому образу и подсознательно посматриваешь на людей в поиске хоть какой-то реакции, а привык к себе новому – и перестаешь оглядываться. Главное – нравиться самому себе, – улыбается Алеся.

Для ухода за волосами девука пробовала и профессиональные средства, и средства из масс-маркета. Пришла к выводу, что особого эффекта профессиональные средства не дают, поэтому покупает шампуни и бальзамы в магазинах бытовой химии.

– С короткими волосами больше хлопот, – делает вывод собеседница. – Отрастают – нужно придать форму, постоянно укладывать. Длинные волосы вымыл, высушил и уже с прической, можно сделать хвост, косу, гульку. К короткой длине возвращаться не планирую, хотя периодически экспериментирую с челкой: обстригу, потом ращу, вырастет – руки чешутся опять обрезать.

Из минусов длинных волос Алеся называет только то, что болит голова, если волосы долго заплетенные, а также то, что резинки и заколки приходится покупать бесконечно – все время их теряет.

Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии предоставлены героинями публикации



Читайте также

В Минской области ограничивают продажу алкоголя. Смотрите, где и когда
Соответствующие решения вынесли в девяти районах области и Жодино. Они связаны с предстоящими последними звонками и выпускными у школьников.
В Мядельском районе бухгалтер похитила почти 75 000 рублей со счета предприятия: делала это незаметно
Женщина похищала деньги более двух лет таким образом, чтобы это не бросалось в глаза.
На ярмарках разрешили торговать без кассового оборудования до конца года
Для предпринимателей, торгующих на рынках и ярмарках продовольственными товарами и сельхозпродукцией, продлили срок работы без кассового оборудования.