Опубликовано: 05 августа, 12:13
854

Врач-офтальмолог: «Чтобы черника и морковь принесли пользу глазам, нужно съедать их по ведру в день»

Полезны ли для глаз черника и морковь, стоит ли делать упражнения для зрения и можно ли его испортить, вглядываясь в гаджеты? Об рассказала врач-офтальмолог Татьяна Малиновская.

Записала беседу «Маладзечанская газета».

«Посмотрел вокруг и, улыбаясь, обнял меня»

Пятый год Татьяна Александровна работает в детской поликлинике Молодечненской ЦРБ. Хотя диплом Витебского медицинского университета, где она училась на лечебном факультете, позволяет ей помогать как юным, так и взрослым пациентам. Впоследствии она проходила субординатуру по хирургии и интернатуру по офтальмологии. Родом Татьяна из Постав. В Молодечно приехала по распределению и вслед за мужем, который работает врачом-патологоанатомом.

Свой выбор профессии офтальмолог объясняет так:

– Глаза – это зеркало души. А что может быть прекраснее, чем видеть мир своими глазами?! Навсегда запомню случай, когда скорректировала зрение мальчишке: он внимательно посмотрел вокруг и, улыбаясь, обнял меня.

Самое частое заболевание – близорукость

Татьяна Малиновская рассказывает, что бум современности – это заболеваемость близорукостью, причем как для детей, так и для взорслых.

– Статистические прогнозы офтальмологов всего мира таковы, что к 2060-му году почти у половины людей будет снижено зрение по различным причинам. Дело не в самих гаджетах – у экранов давно есть надежная защита. Ведь когда их не было, люди «портили зрение книгами». Чтобы как можно дольше его сохранить, важно учитывать расстояние от глаз до предмета (оно должно быть равным вытянутой руке) и, безусловно, регламентировать времяпрепровождение. Также нужно помнить при работе за компьютером взгляд лучше направить чуть свысока.

Ухудшение зрения может спровоцировать и резкий рост ребенка

Офтальмолог рекомендует чаще обращаться к врачу. Обязательный визит родителей с ребенком – до четырехмесячного возраста с момента его рождения, чтобы исключить возможные врожденные проблемы.

– К счастью, в нашем районе серьезные недуги у таких малышей выявляются нечасто. Для 2-6-летних детей характерны дальнозоркость, «ленивый глаз» (один из двух почти или вообще не задействован в зрительном процессе), косоглазие. Надо заметить, что, взрослея, ребенок далеко не всегда жалуется на проблемы со зрением. Очень часто они выявляются только тогда, когда родители приводят его на медосмотр перед поступлением в школу.

Рекомендация врача: взрослые могут поиграть дома с детьми «в пирата»: ладошками поочередно закрывать глаза и на расстоянии различать предметы, рассказывать, что видно на экране телевизора. В случае проблем со зрением родители заметят, что какой-либо глаз ребенок прикрывает недостаточно или вовсе отказывается закрывать

– Бывает и такое, что взрослые не осознают проблему со зрением у детей и «списывают» на то, что они просто путают картинки, предметы, буквы, – продолжает Татьяна Малиновская. – Начиная с младшего школьного возраста, когда значительно увеличивается зрительная нагрузка, характерна близорукость. Но дело не только в том, что ребенок начинает активнее пользоваться гаджетами, книгами, но и в неправильной осанке (за ней далеко не всегда следят даже взрослые, а зря). Присоединяются также наследственные факторы и влияние экологии, которая оставляет желать лучшего.

Ухудшение зрения может спровоцировать и резкий рост ребенка, утверждает специалист. Кстати, по статистике на данный момент наибольшее количество близоруких людей в Китае.

– На диспансерном учете в нашей поликлинике находится более двух тысяч детей с различной степенью этого нарушения зрения. Есть и те, у кого выявлены серьезные патологии. Такие ребята занимаются в местных специализированных учреждениях образования. Если же нет очевидных проблем, то и детям, и взрослым достаточно посещать офтальмолога раз в год. Нужно знать, что с 40-летнего возраста у очень многих происходят возрастные изменения, когда хрусталик начинает терять эластичность. И уже рекомендуется раз в год измерять внутриглазное давление, что помогает выявить возможную глаукому на ранних этапах. К 60 годам, к сожалению, мало кто остается без очков. И у взрослых, и у детей нередки жалобы на подергивание (тик) глаза. У первых это, как правило, следствие перенапряжения, стресса и, соответственно, фронт работы для невролога. У юных пациентов довольно частая причина – испуг.

Что будет, если не носить очки, а «тренировать» глаза?

Существует обывательское мнение, что если зрение стало портиться, то очки лучше сразу не надевать, а потерпеть и таким образом «потренировать» глаза, чтобы они совсем не разленились.

– Мы, врачи, постоянно боремся с этой глупостью. Если возникла проблема, значит, ее нужно решать, как и в случае абсолютно любого заболевания. Более того, если очки не носить, то ситуация усугубится. К сожалению, не только дети не всегда хотят носить очки, часто приходится объяснять их родителям, что это нужно для здоровья. «Слабые» очки также навредят, особенно детям. С 7-летнего возраста (или ранее по показаниям) альтернативой могут быть линзы. При помощи их достигается более полная коррекция зрения. Главное правило использования – хорошо вымытые руки. Современная молодежь нередко использует цветные – для красоты. Это допустимо не более чем восемь часов подряд. На сон лучше снимать абсолютно любые линзы, кроме тех, которые предусмотрены именно для ночной коррекции. В целом стоит отдать предпочтение линзам однодневного (разового) использования. Не могу не сказать, что в нашей стране используются те же методы коррекции зрения, что и во всем мире.

«Дозировка» – по ведру черники и моркови

Рассказывая о поддержании хорошего зрения, Татьяна Малиновская отдает предпочтение гимнастике для глаз.

– Самая эффективная гимнастика глаз, и она полезна абсолютно для всех: 20 минут работаем, затем на 20 секунд максимально переводим взгляд вдаль. Таким образом происходит расслабление глазных мышц. Синдром сухого глаза, ощущение песка, явные красные сосуды – все это нередко происходит из-за того, что человек упорно сидит за гаджетом или книгой. Так он вдвое меньше моргает. Стоит отрегулировать это процесс, и тогда никакие капли не понадобятся, за которыми часто бежим в аптеку, – говорит офтальмолог.

Что касается солнцезащитных очков, то врач-офтальмолог советует присмотреться к их качеству.

– Если стекла имеют защиту от ультрафиолета, то считается, что риск солнечных ожогов сетчатки стремится к нулю. Нужно на сто процентов убедиться в качестве очков. Иначе сетчатка получит еще больше ультрафиолета, чем без них. Цвет стекла – в зависимости от личных предпочтений. Также следует учитывать, что есть очки специального назначения, к примеру, для автомобилистов или горнолыжников, и их нужно носить строго в соответствующих условиях. А вот поляризация – дополнительная, но не обязательная опция – уместнее для взрослых, водителей. Дети также могут носить качественные солнечные очки, в противном случае для защиты глаз лучше использовать головные уборы с козырьками или полями, – рассказывает Татьяна Малиновская.

А вот насчет черники и моркови, которые в народе считаются чудодейственным средством для зрения, врач настроена скептически.

– Я не против! Но чтобы черника и морковь принесли пользу глазам, нужно съедать чуть ли не по ведру в день. Вряд ли такую «дозировку» кто-то одолеет, да и ее эффективность для всего организма весьма сомнительна. Что касается моркови, замечу, что в ней содержится жирорастворимый витамин А, поэтому её нужно употреблять вместе с растительным маслом либо сметаной, йогуртом, иначе он просто не усвоится. Значительно полезнее полноценно питаться, это и научно доказано, – заключает врач.

Советы врача для поддержания зрения:

• гимнастика для глаз;

• полноценный восьмичасовой сон;

• уменьшение стресса;

• прогулки на свежем воздухе (помним про важность взгляда вдаль и витамин Д);

• сбалансированное питание.

Вредно:

• неправильный зрительный режим бодрствования и отдыха;

• чтение и книг и с экрана гаджета в темноте, а также лежа в любое время суток;

• бодрствование ночью;

• неправильная осанка;

• неверное расстояние от глаз до книги, экрана гаджета.

Ирина РАБУШКО
Фотографии автора



Читайте также

Госстандарт занес в опасный список мыльные пузыри и жвачки. Смотрите, какие
Узнали, почему мыльные пузыри и жевательные резинки лучше не давать детям.
Жительница Сморгони взяла кредит 12 000 рублей для мошенника
Неизвестный действовал через мессенджер, представившись сотрудником банка.
Педагогов Минщины чествовали в Вилейке
Накануне Дня учителя в Вилейке чествовали лучших педагогов области. Праздник собрал в зрительном зале Дворца культуры более полутысячи гостей.