Опубликовано: 03 августа, 09:54
4745

Внезапная «Зыбицкая» и дискотека за рубль. Посмотрели, как в деревне под Вилейкой коротают вечер субботы

Песни и пляски в сельском Доме культуры без столичных клубных наворотов остаются главным досугом в деревне. Но вечерние развлечения заканчиваются в 22.00. Съездили в деревню в семи километрах от Вилейки и вот наш репортаж.

Вместо танцев – парк и соломка 

На горе под малиново-белым закатом переливаются купола старинной церкви. По серому асфальту летит электроскутер и разносится эхом по окрестностям. На Доме культуры пестрит растяжка про белочку, которую не надо ждать, а окурок нужно просто тушить. Вдалеке мелькает рукотворная скульптура гиганта-самовара, собранная из подручного добра, а в местном сквере на лавочке светят яркими майками два товарища. В село прибыли из Вилейки, в которой «тоже ловить нечего».

– Под «Нептуном» постояли – никого. Решили в Куренце потусоваться, с девочками познакомиться, – азартно хихикает один из товарищей, наматывая ключами в воздухе круги. Выясняем у местных, что танцев не будет – что-то случилось с динамиками.

Идем в Дом культуры. Под ногами жалостно скрипят ступеньки. На стенах блистают рамки с наградами. Цель у таких заведений одна – разбавить похожие друг на друга сельские будни хоть кружками, хоть плясками. Веселить местных, которых здесь – больше 800 человек. Чем-то занимать молодежь, которая стремительно разъезжается по городам.

На полу в небольшом зале с компактной сценой и деревянными седушками рассыпались будто горошинки девчушки. На этом же полу копошится с пучками соломы работник культуры Наталья Дик. Здесь она и за директора, место которого сейчас вакантно, и за организатора.

Вечер дискотеки в Куренце продают за рубль подросткам, за три – взрослым.  Наталья Дик говорит, на танцах сейчас народу мало, случается, и вовсе четыре танцора. Но и для них басят колонки.

– Обычно на дискотеки приходят подростки, поэтому танцы до десяти часов. Года три так. Ночью тоже можно устроить дискотеку, но не для кого: молодежь из деревни уезжает, – рассказывают нам.

Местные Домом культуры гордятся. Куренецкий частенько на слуху: здесь в почете народные обряды и традиции, и им не дают забыться. Хотите «Саракi», хотите «Багача» – в нарядах и с песнями. К местным артистам даже телевидение наведывается.

Никита, Полина и внезапные барабаны

Мимо Дома культуры неспешно прогуливаются девушки. Спешить в субботу вечером и некуда – выходные. И похоже прогулка здесь – единственное развлечение. Свободное время свободно полностью, а сквер с липами становится центром куренецкой Вселенной.

На лавочках засветились новые майки. Местные агрогорожане травят анекдоты, хихикают над товарищем, который «уже с утра успел» и ностальгируют по бару, который закрылся.

 – А сейчас сходить у нас некуда, поэтому просто пообщаться собираемся. Иногда местные катаются в Вилейку, там пару клубов есть, – говорит Сергей, который всецело заинтересован местной инфраструктурой. Из разговора с ним понимаем, что местные работают в хозяйстве «Новая Любания» или в лесничестве, ездят в Минск, или «уходят в дальнобои» и что магазины в восемь вечера закрываются, поэтому «терпим».

Девушки, которые прогуливались мимо ДК, обособились от маек вглубь парка. Говорят, за развлечениями ездят в Вилейку или в Минск.

Полина через год закончит школу. В планах – колледж и жизнь в городе. Ее подружка – ровесница. Живет в столице, на мелкие радости жизни зарабатывает в кофейне. Она бариста, говорит, в закутке Вилейского района отдыхает от столичных будней.

От церкви по деревне мчат горники. Это Никита и его девушка Катя. После нескольких «Аистов» на улице Куренца понимаем – неместные. Но нет. Никита был коренной, а потом обосновался в Питере. Учится в университете телекоммуникаций, который студенты называют просто «бонч». И не нужен им ни вилейский «Дубок», ни долгиновский «Теремок», в которые нас отправляли местные. Катя и Никита развлекают в деревне себя сами: велосипед, природа, лето – в питерской суете все это удовольствие теряется, да и не до него.

… В сельскую идиллию внезапно врываются ритмичные диапазоны ударников, создавая магическое настроение этого вечера. Не сдержались. Идем на звук барабанов, который сливается с электрогитарой.

В уютном дворе возле рукотворного пруда ансамблем запевают и заигрывают хит из золотого фонда группы «Чайф» «Ой-йо» два товарища. Олег и Михаил приехали в Куренец на дачу. Поиграть.

Говорят, на балконе кирпичных скворечников душу музыкой не отведешь. А здесь – воля-вольная: танцуй, пой, играй сколько угодно.

Проект «Я здесь живу» рассказывает о самых разных местах нашего края, главное в котором – люди и все. что они делают: как живут и как мыслят.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии автора и Михаила МАРЖЕВСКОГО



Читайте также

В Браславском районе сгорели комбайн и баня
В выходные спасатели тушили кормоуборочный комбайн возле деревни Гирейши и строение в деревне Исаи Далековского сельсовета.
Когда включат отопление дома и на работе, сколько надо будет платить
Жители Беларуси сейчас активно ищут ответ на вопрос «когда дадут отопление». Поэтапное включение отопления в 2022 году в нашей стране началось еще на прошлой неделе.
В Островце пациентке впервые установили кардиостимулятор
Раньше такие операции в Гродненской области делали только в областном центре.