Опубликовано: 14 июня, 10:53
6873

«Великолепная семерка» из Молодечно. Нашли класс, в котором – семь золотых медалистов

Все выпускники – из 11«А» класса гимназии-колледжа искусств.

Kraj.by разыскал «великолепную семерку» одиннадцатиклассников и поговорил с ними о том, как стать золотым медалистом и что они будут делать дальше.

Выпускники удивляют с первых минут. Оказывается, что стать золотым медалистом не так и сложно, говорят они, главное – начать хорошо учиться, «а дальше пойдет, как по маслу».

Однако, Евгению Ошуркевичу не все предметы в школе давались легко. Лучше шли профильные предметы, которые он выбрал для поступления: английский и русский язык, математика. Сложнее было на истории и обществоведении, где нужно было запоминать тексты.

В одиннадцатом классе добавились еще репетиторы по профильным предметам, на друзей и отдых оставалось минимум времени.

– Чтобы отлично учиться нужно иметь желание, хорошее воспитание, хороших друзей. А еще и педагогов, которые помогают получить то самое желание «отлично учиться», – поясняет собеседник. – В начальной школе мне дали базу для последующего обучения родители, дальше все легло на мои плечи и педагогов.

Средний бал аттестата у Евгения 9,9 баллов. В будущем медалист видит себя в маркетинге или логистике.

Учителя в начальных классах сказали Владиславу Сидоренко подтянуть оценки, чтобы стать отличником. Так и вышло. Помогли медалисту и «гены по материнской линии»: она в свое время хорошо училась.

На домашние задания и подготовку к урокам у Владислава уходило по два часа. Но, признается медалист, делал домашние задания – «по надобности».

В одиннадцатом классе два месяца ходил к трем репетиторам: по математике, физике и русскому языку. Пришлось бросить, так как была очень большая нагрузка. Средний балл аттестата – 9.7 баллов.

В планах у Владислава потупить в БГУИР, но на какой точно факультет пока неизвестно, так как все зависит от проходных баллов.

Михаилу Домарацкому учеба давалась хорошо, самыми тяжелыми предметами были физика, русский язык и физкультура.  Самым любимым предметом – математика, любовь к которой у Михаила от отца: он также отлично учился в школе, в том числе и по математике.

– В учебе помогало желание получить золотую медаль: понимал, если немного постараться, то выйдет медаль, прикольно, – шутит собеседник. – До третьего-четвертого класса учился на восьмерки и девятки  и, потом в пятом классе закончил год без восьмерок, и подумал надо продолжить так и дальше.

По словам медалиста, его баловали родители за отличные оценки подарками. «Практически все покупали что просил. Это хорошо стимулировало к учебе», – считает Михаил.

В 11 классе родители наняли репетиторов по физике, математике и русскому языку.

Средний бал его аттестата – 9.6. В планах на будущие поступить в БГУИР на факультет компьютерного проектирования.

Павел Устинович учился отлично с третьего класса. Время хватало и на друзей, и на отдых.

– Доучиться до 11 класса в девятками и десятками дорогого стоит. Надо иметь терпение и везение, – считает Павел.

Родители часто хвалили Павла, а учителя, если был спорный момент, шли навстречу и помогали. Любимым предметом в школе была математика. Павел считает, что в этом заслуга репетитора.

Средний балл аттестата у Павла – 9,8 баллов. Поступать планирует в БГУИР если хватит проходных баллов на инженера-программиста.

Алине Кубицкой лучше давались точные науки: математика, физика, информатика.

Она рассказывает, что всегда в школе была отличницей, не обращала особого внимания на оценки. Только под конец одиннадцатого класса осознала, что будет золотая медаль.

– Чтобы окончить школу с золотой медалью должна быть хорошая поддержка со стороны родителей в первую очередь, иметь самой желание отлично учиться и хорошие учителя, – говорит Алина.

Молодечненка, кроме учебы, занималась еще и конным видом спорта: тренировалась по два часа в день, четыре дня в неделю. Имеет первый юношеский разряд.

Окончила гимназию с средним баллом аттестата – 9,6. Алина планирует поступать в БГУИР, возможно, на программиста.

Восемнадцатилетний Денис Штырёв тоже успешно окончил гимназию.

Ему легче давались точные предметы, а над гуманитарными приходилось «немного подольше посидеть». К репетиторам за время учебы ни разу не обращался.  На домашние задания уходило по три часа в день. Любимым предметом была физика. Благодаря участию в олимпиадах можно было дополнительно бесплатно заниматься в гимназии по физике.

– С третьего класса все оценки были отличные, позже осознал, что иду на медаль. Для того, чтобы быть медалистом, нужно стараться учиться на отлично, иметь усидчивость, – объясняет свой успех Денис.

Еще молодечненец увлекается чтением книг. Больше всего ему нравится читать иностранную литературу, предпочтение – триллерам и ужастикам.

Средний бал у него – 9.95 баллов. Единственная девятка была в аттестате по предмету «Обществоведение».

В ближайших планах поступить в БГУ на физический факультет на специальность физика-программиста.

Диана Наркевич рассказывает, что по генам ей «перешли хорошие данные от родителей», которые тоже в свое время отлично учились. Во время учебы больший интерес сначала проявился к биологии, а чуть позже – к белорусскому языку и литературе, физике и математике.

Диана участвовала в олимпиадах по английскому языку, физике, химии и биологии. Занимала призовые места на районном этапе два года по биологии.

На учебу уходило много времени особенно в выпускном классе, но она всегда находила время, чтобы провести его «в свое удовольствие». Диана любит готовить, особенно – десерты. 

С десятого класса она обратилась за помощью к репетитору по химии, а в последнем выпускном классе – по биологии.

Медалистка хочет связать свою жизнь с биологией или физикой.

Все выпускники выразили благодарность и высказали теплые слова в адрес учителей гимназии-колледжа искусств Молодечно и классного руководителя Любови Протасевич.

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора



Читайте также

ГАИ Молодечно ищет очевидцев ДТП, которое случилось 23 марта
В ДТП столкнулись «Шкода Октавиа» и «Форд Сиерра».
В Молодечненском районе закрывается железнодорожный переезд. Планируйте маршруты
Будет ограничено движение всех видов транспортных средств через железнодорожный переезд при пересечении с автодорогой Н-9123 на станции Олехновичи Молодечненского района. Узнали, когда.
Госстандарт Беларуси запретил российское мороженое. И вот какое
По результатам исследований, в составе обоих продуктов обнаружили высокое содержание заменителя молочного жира.