Опубликовано: 13 октября, 11:20
332

В Вилейском районе проводится работа по увековечиванию памяти четырех казаков

В конце сентября в деревне Харки началась работа по организации увековечивания памяти четырех казаков, которые погибли в 1915 году во время Первой мировой войны.

К работе подключились Ильянский сельсовет и Минский казачий округ, пишет «Шлях перамогі».

В сентябре на месте захоронения четырех казаков был установлен каменный обелиск, благоустройство продолжилось и в октябре. Вечный покой в ​​деревне Харки нашли участники ликвидации Свенцянского прорыва Первой мировой войны – казаки шестого Уральского казачьего полка.

Петр Солодовников, Иван Толстов, Василий Тарабрин и Савелий Ланкин воевали в составе дивизии Уральской казачьей дивизии и погибли в боях вблизи деревни Чепельщизна на Вилейщине. Всего в тех сражениях в далеком сентябре 1915-го Уральский шестой казачий полк убитыми и ранеными потерял 27 человек.

Сегодня на карте района деревни Чепельщизна нет, но, согласно историческим данным, до нее от современной деревни Харки напрямую было километра четыре, по дороге – шесть.

Место захоронения казаков было найдено благодаря инициативе, поддержанной рассказами местных жителей.

Научный сотрудник краеведческого музея Андрей Каркотко вышел на представителей общественного объединения «Белорусское казачество». Помог в научном поиске известный на Вилейщине и не только краевед и художник Борис Цитович, подключился Ильянский сельсовет.

В 2016 году на месте захоронения появился крест, захоронение вошло в список находящихся под охраной государства. После пробега по местам боевой славы появилась идея создания здесь обелиска.

Сегодня памятное место венчает большой валун. Благоустроена территория, весной появилась плитка. 

Татьяна ШЕРШНЁВА
Фотографии с сайта peramoga.by

Читайте также

Вооруженные Силы Беларуси начали поставлять медицинский кислород в больницы
Вооруженные Силы Беларуси начали поставки медицинского кислорода учреждениям здравоохранения.
В Молодечненском районе житель столицы избил жену и угрожал ей ножом
О семейном скандале в деревне Дуброво Молодечненского района в милицию сообщила сестра пострадавшей.
«У поляков страдает качество услуг, стараемся найти белорусов в каждой сфере». Молодечненка рассказала о переезде в Польшу и жизни там
Два года назад молодечненцы Екатерина и Александр Полонские переехали из Беларуси в Польшу. Семья давно задумывалась о переезде, однако не могла определиться, куда. Решила ситуацию случайность.